11月28日,呼和浩特市渣土协会工作人员向媒体公布了一份调查报告,报告称新华广场地铁一局项目、新华西街地铁十局项目和艺校十字路口地铁三局项目雇佣“黑车”进行渣土外运任务。

  记者从呼和浩特市渣土协会了解到,2016年10月20日至今,工作人员在日常的巡查中发现,新华广场地铁一局项目、新华西街地铁十局项目和艺校十字路口地铁三局项目,均在雇佣“黑车”进行渣土外运。记者注意到,在渣土协会提供的视频和照片里,施工渣土车辆颜色统一,外形与新型绿色环保渣土车相仿,通常夜间工作,驶出工地时“敞篷”运输渣土,没有遮盖苫布,造成了扬尘、抛洒等不同程度的污染。

  “所谓黑车是指没有取得城市建筑垃圾运输经营权,却违规从事渣土运输的车辆,经我们调查,这些工地的车辆都是黑车。”渣土协会工作人员告诉记者。针对此现象,该协会组织工作人员对此进行了跟踪取证,并将举报文字和视频材料交到了呼和浩特市环卫局渣管办。

  昨日下午,呼和浩特市环卫局渣管办相关负责人向记者证实,呼和浩特市渣土协会上报的视频材料中外运渣土的车辆确实为黑车,呼和浩特市环卫局渣管办正在对这些项目陆续下达整改通知书,要求限期整改。