说环卫工是这个城市最辛苦的人,想必很多人会表示同意,当凌晨四五点钟,我们还在睡梦中的时候,他们就已经在街头开始劳作了,夏天挥汗如雨,冬季不畏严寒,晴天一身灰,雨天一身泥……同时还因为身处车辆川流不息的街头而面临各种安全隐患。

  对于这样的一个劳动群体,我们理应善待他们,呵护他们。最近,呼和浩特关于“环卫工”的新闻还真不少,一家位于呼和浩特玉泉区通达汽车南站附近的爱心餐饮企业每天为环卫工人免费提供温暖的豆浆;新城区人民法院向中山里社区的保洁工人发放棉质环卫工衣、棉鞋等物资……在青城街头,沿街的很多商家也都自愿为环卫工人提供热水、微波炉加热饭菜以及休息的场所。这些有爱的商家,为广大环卫工人提供了实实在在的帮助,让他们的生活多些便利,同时更是让他们的心里感受到实实在在的温暖与感动。

  各行各业工资虽有差别但职业没有贵贱之分,城市不可一日无环卫工。环卫工人被称为“马路天使”“城市美容师”。但在现实中,这些所谓的“天使”和“美容师”则有着完全与其称号所不匹配的境遇。他们的工作不仅常遭受歧视,而且安全系数低、工作时间长、生活保障差。环卫工人虽然工作在最底层,但他们也有职业尊严。环卫工人默默无闻,低头埋于工作,这并不意味着就低人一等。唯有打破等级观念,营造人人平等的良好氛围,才是对环卫工工作最好的肯定。

  环卫工人用辛勤的劳动使城市变得干净整洁,我们也要用温暖的笑容让青城变的更加文明、和谐。(文/无双)