11月30日,呼和浩特市不动产登记机构正式揭牌,不动产网络登记信息平台相继启动,权属登记信息涉及林地、土地、房屋。

  据了解,呼和浩特市不动产登记系统以全流程审批、全方位便民服务、全节点效能监管为目的,采用互联网加不动产登记新模式,实现从网上申请到窗口领证一站式办理。

  不动产登记网络平台办理流程为,首先需要登录呼和浩特市不动产登记门户网站,点击网上申报注册一个账号,然后填写个人真实申报信息,选择登记类型,输入原始房产证号完成注册,再将权利人信息自动生成注册用户的信息,输入义务人详细信息,点击提交申报,然后点击“我的申报”即可显示申报详情。随后网络自动审核,并将审核结果以短信等形式告知申请人在指定时间内到指定的窗口确认身份信息和核对相关申报材料,最后在窗口当场交费、登薄、领证。

  呼和浩特市国土资源局、不动产登记局党组书记、局长张瑞新介绍,呼和浩特市不动产登记系统依托联审联办大数据平台,以国土一张图数据库、目前全市40万条不动产单元、6000个小区房屋、土地权籍调查成果库与正在筹建的房屋价值评估库三大数据为支撑,对各类不动产登记业务申请的信息、系统进行自动查询、对比、分析。

  据介绍,在不动产登记流程设计时,呼和浩特市不动产管理部门要求凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业与群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。到2016年底,不动产登记全面实行“停旧发新。”