近日,内蒙古自治区交通运输厅召开呼包鄂交通运输协同发展研讨会,就如何推进呼包鄂交通运输协同发展开展了深入研讨和交流。会议通过学习参考京津冀、长江经济带等发达地区交通运输一体化发展的先进理念和经验,分析了呼包鄂经济区与其他经济区的共性特征和个性差异,提出了目前交通运输一体化发展的差距和不足。

  目前呼包鄂交通路网仍然是呼和浩特—包头—鄂尔多斯走向,区域空间布局仍以带状为主,尚未构建起三角形的面状发展模式,急需推进呼和浩特—鄂尔多斯直达交通路网建设。同时更要进一步统筹铁路、公路、民航等运输方式,以综合交通的思维和理念谋划呼包鄂交通运输协同发展问题,逐步打造区域一体化通道体系、枢纽体系和路网体系。

  当前计划重点推进以下项目作为为突破口,加快呼包鄂交通运输一体化进程。

  一是加快推进呼和浩特至鄂尔多斯高速公路建设,实现呼包鄂三市之间直达快速连通,带动呼包鄂地区实现“由点向面”发展模式的转变,计划按8车道高速公路标准建设,确保2017年上半年开工建设,2019年建成通车。

  二是加快呼和浩特东客运枢纽站、包头立体交通枢纽、鄂尔多斯市公铁枢纽站等项目建设,以综合客运枢纽为切入点,率先在呼包鄂地区构建起安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。