内蒙古自治区人民政府办公厅日前印发自治区足球中长期发展规划(2016-2050年)。规划明确到2020年,内蒙古经常参加足球运动人数超过300万人。

  规划初期截至2020年,主要目标是搞好顶层设计,理顺管理体制,加强足球基础设施建设,营造有利于足球发展的外部环境,使人民群众对足球运动的需求得到基本满足,开展足球活动的场地、时间、经费得到基本保障。建成国家和自治区、盟市、旗县四级校园足球特色足球学校2400所,中小学生经常参加足球运动人数超过200万人。社会足球发展基础不断夯实,基层足球组织蓬勃发展,全区经常参加足球运动人数超过300万人,注册等级教练员与合格足球教师达到10000人,注册等级裁判员达到1000人,注册球员达到30万人。全区建有2600块以上足球场地,使每万人拥有1块以上足球场地。符合足球运动发展规律的管理体制机制初步建立,足球事业和产业协调发展的格局基本确立,足球大区的雏形基本形成。

  据了解,目前全区各级均已成立组织领导机构,自治区和部分盟市设立了足管中心、校足办、足球协会。重点建设了613所全国青少年校园足球特色学校和2个全国青少年校园足球试点县。校园足球“4+1”联赛(小学、初中、高中、大学、幼儿园)、社区足球联赛、职工足球联赛和准职业足球联赛体系初步建立,有各类足球队7000余支。注册足球运动员6191名,等级裁判员51名,年举办各类足球赛事2.67万场次,参赛队伍和参赛运动员分别达到1.21万队次和25.06万人次。足球教练员(教师)培训体系初具规模,年培训各类足球人才4476人,其中足球教师等2649人、教练员341人,裁判员1486人。足球运动在内蒙古“从零起步”实现了“全面开花”。