12月1日为世界艾滋病日。记者当日从内蒙古疾病预防控制中心获悉,近5年内蒙古艾滋病病例以平均每年32.8%的速度增长。与全国形势不同,男男同性性行为传播的艾滋病病例所占比例高于异性途径传播。

  数据显示,截至2016年10月31日,按现住址统计,内蒙古累计发现艾滋病感染者和病人3616例,其中病人1009例,死亡343例,现存活3273例,分布在内蒙古12个盟市的99个旗县区。其中呼和浩特病例占比最高,达27.7%,其次是包头、通辽、赤峰、呼伦贝尔等市。根据2011年至2015年病例报告情况,5年间现居住内蒙古的艾滋病病例平均每年增长32.8%。速度增长较快与当地防治和筛检力度持续加大有关,也与感染者和病人实际增多有很大关系。

  目前内蒙古艾滋病流行呈现如下特点:一是经性途径传播艾滋病的比例逐年上升,截至2016年10月累计病例中有94%的病例为经性途径感染,其中非商业性行为感染人数比较高。二是经男男同性接触感染的艾滋病比例上升明显,累计经性途径感染病例中已有56.8%的病例为男男同性传播,超过异性传播比例。2015年性途径传播病例中有70%为男男同性传播。三是累计报告的感染者以青壮年男性为主,男女性别比约为9.9:1,约86.1%的病例年龄在20至49岁之间。四是感染者和病例中以家务和待业人员、农民为主,涉及职业更为广泛,青年学生、60岁以上老人感染比例上升。

  面对复杂而严峻的形势,近年内蒙古通过扩大监测检测覆盖面、扩大综合干预覆盖面、扩大免费抗病毒治疗覆盖面、加强专业人员能力培训、落实“四免一关怀”政策等5个方面着力推进艾滋病防治工作。2011年以来,年度检测人次数达到100万以上,全人群艾滋病病毒抗体检测比例由2010年的3%上升到2015年的7.6%。记者采访发现,内蒙古防艾工作仍然面临防治人员短缺、资金不足、部门联动不强、监测检测网络不健全等困难,亟须进一步重视。