近日记者获悉,按照国家邮政局、中国邮政集团公司总体部署,内蒙古成为全国建制村直接通邮试点地区。到2020年,全区建制村总体实现频次稳定、安全便捷、邮件投递到村的邮政投递服务,交通不便的边远地区的建制村及该地区的投递频次须报邮政管理部门备案。

  据了解,建制村直接通邮是指收件地址为建制村的邮件由邮政企业按照《邮政普遍服务标准》规定的频次,通过邮政企业统筹自投和委托外包方式投递到建制村的村邮站或者建制村内其他固定接收邮件的场所。为了推进建制村直接通邮工作有序进行,内蒙古邮政管理局要求各盟市邮政管理局、邮政分公司结合当地实际,在充分调研沟通的基础上,制定工作方案和各年度推进计划。

  内蒙古邮政管理局要求各盟市要尽快开展建制村通邮现状调查工作,全面摸清本盟市辖区内建制村通邮情况,摸清本盟市建制村数量以及通邮情况,按时保质完成基础数据的统计工作;要根据调查表汇总建立本盟市建制村通邮情况台账,对未直接通邮的建制村要建立台账,交通不便的边远地区的建制村要单独建立台账。各盟市要深入当地了解实情,因地制宜提出解决对策,制定本盟市建制村直接通邮工作方案。