“民警同志,我们想通过你们派出所找一下我失踪好几天的孩子!”1月10日凌晨1点多,赛罕区金河镇派出所值班室突然传来了一阵急促的敲门声,值班民警巴根打开门询问情况,原来,敲门求助的是一对来自鄂尔多斯市的夫妇,事情还得从前几天孩子学校放假说起。

  1月初,呼和浩特市多所高校陆续放假,家住鄂尔多斯市达拉特旗赵女士的孩子在呼和浩特市高职园区一所高校上学,在1月初的时候,孩子给家里打电话说学校要放假了,她准备放假后去赛罕区金河镇的同学家住两天再回家。

  当时,赵女士考虑到孩子已经长大了,而且去同学家住也不会有什么意外,便同意了。

  1月4日,赵女士的孩子和家里人打电话说,已经来同学家了,6日回家。

  6日下午,赵女士给孩子打电话,问什么时候回去,孩子说7日一早就回去。

  在电话中,赵女士听到孩子语气低沉,便问孩子是不是发生什么事了,孩子只是说自己身体有些不舒服。赵女士让孩子去看医生,然后说了几句话后,两人便挂断了电话。7日一大早,赵女士给孩子打电话时,发现孩子电话关机。在忐忑中,度过了一天的赵女士当天晚上再次给孩子打电话发现仍未开机。

  1月8日,孩子又是一天没有消息,赵女士放心不下。第二天便和爱人从达拉特旗开车赶到呼和浩特寻找。在学校里,门卫告诉赵女士,学校已经放假了。于是,赵女士一家人又找到女儿的几个同学,询问女儿的情况,但是几个同学都说,自从1月7日以后,赵女士女儿的电话出现关机、微信也没有更新的情况。这下,赵女士更加怀疑女儿出事了,便拨打了报警电话。同时,赵女士想到女儿曾经说过在金河镇的同学家呆几天,便来到金河镇寻找。

  当时赵女士只记得女儿说过在舍必崖村住,但是具体什么地方没有说。从中午找到晚上,赵女士和爱人也没有找到同学家,无助之下,想到了派出所,于是在凌晨敲响了派出所的门。

  了解完情况后,赛罕区金河镇派出所民警巴根不敢怠慢,急忙对赵女士提供的同学姓名进行查询,其同学家确实在舍必崖村居住,但电脑信息却不显示联系方式,正当民警准备带着赵女士去同学家准备寻找的时候,民警张晓丹建议通过警务平台查询一下赵女士女儿的信息,一句话点醒梦中人,很快通过查询发现其女儿在位于辖区内的一家旅店内有住店信息,且显示未退房,登记时间正是从1月7日开始的。

  事不宜迟,民警李晓冬、张晓丹驱车前往旅店了解情况,很快,赵女士的女儿便出现在了派出所的值班室。看到女儿,赵女士悲喜交加,一把把女儿揽进怀里。

  原来1月6日晚上,赵女士的女儿身体有些不舒服,第二天一大早离开同学家后,感觉身体难受的更厉害了,便找了一家旅店住下,打算当天身体好些再坐车回家。不料,住店后,病情加重,一住就是好几天。

  后经了解,同学电话未开机的原因是,同学全家借着假期出去度假没有带手机。一场虚惊顺利化解,在民警的祝福声中,赵女士和爱人带着孩子离开呼和浩特。此时,民警才发现,经过一晚上的忙碌,此时已是10日清晨。