图为刚刚打捞出河的黄河开河鱼。 高玉凤 摄图为刚刚打捞出河的黄河开河鱼。 高玉凤 摄

  内蒙古自治区防汛抗旱指挥部21日对外披露,黄河内蒙古段自2016年11月21日开始流凌,至2017年3月21日全线开通,凌汛期间未发生大的险情、灾情。

  21日,记者在黄河内蒙古段沿岸看到,诸多酒店均将“开河鱼”当做本日的一大卖点。很多食客选择在开河这一天特意来此地,欣赏到黄河景致的同时品尝一盘盘热气腾腾的正宗“开河鱼”。

图为烹饪中的内蒙古托克托县“开河鱼”。 高玉凤 摄图为烹饪中的内蒙古托克托县“开河鱼”。 高玉凤 摄

  在内蒙古自治区托克托县一家酒店中,服务员笑着对记者说,很多人热衷品尝“开河鱼”,一些民众早在开河之前便预定好鱼宴。

  “今天的鱼最为正宗”,这位服务员介绍:“在黄河内蒙古段全线开通前后,一盘三斤重的鲤鱼基本上能卖到80元人民币以上,价格翻了一倍。”

  记者了解到,由于众多外地食客也特意选择在黄河内蒙古段全线开河这一天赶来尝鲜,当地许多酒店也出现预定爆满的情况。  

图为烹饪好的内蒙古托克托县“开河鱼”。 高玉凤 摄图为烹饪好的内蒙古托克托县“开河鱼”。 高玉凤 摄

  内蒙古自治区餐饮专家郭海旺认为,北方很多人都有吃“开河鱼”的习惯,位于托克托县的开河鱼肥而不腻,深得民众喜欢。

  位于内蒙古呼和浩特市的托克托县,处于黄河上中游分界处。新石器时代这里发现的“海生不浪文化”遗址,证明早在新时期时代就有人类在这里繁衍生息。近年当地官方正在打造黄河旅游文化,而开河鱼则是其摆出的“最好产品”之一。(中国新闻网 李爱平)