市容环境是城市的“面子”,也是体现一座城市社会经济和谐健康发展的重要特征。然而,长期以来,呼市的占道经营、私搭乱建、卫生环境脏乱差等现象屡禁不止,成为影响市容环境和广大群众投诉的热点问题。

  2017年1月以来,呼市进行大范围环境整治。昨日,内蒙古晨报全媒体记者走访了呼市新城区、回民区部分小区和街道,切实感受到城市环境综合整治带来的新变化、新气象。

  新城区

  镜头1 拆除私搭乱建 还路、还绿于民

  绿地大面积荒废,圈地、种地、破门开店……新城区如意小区有37栋居民楼,居住着近4800人,说起以前的小区面貌,居民们满腹苦水。

  针对如意小区存在的问题,迎新路街道办事处联合多个职能部门进行整治,通过两个多月的集中整治,小区内环境卫生脏乱差、楼道堆放杂物、圈占绿地等问题得到逐步解决。

  居民刘女士说,通过环境整治提高了居民对小区环境的爱护意识,很多居民经常自发地清理小区垃圾。

  据迎新路街道党工委书记刘鹏介绍,下一步辖区的425栋居民楼还将进行楼道粉刷,并对“破门开店”现象进行治理,专项整治将由街道牵头,联合属地城管、食药、物业等相关部门配合,成立20人的专职清理整治队伍,负责对辖区内的“六不”现象进行长期集中整治,不反弹,形成常态化管理机制。

  镜头2 分类垃圾桶“入住”居民区

  作为新城区丽苑小区居民的主要出入通道,小区南门成为占道经营、私搭乱建的集中地。

  为解决居民集中反映的出行难题,新城区东风路街道联合相关职能部门对丽苑小区通道形成多年的违规摊点进行全面拆除,并通过实行“路长”、“片长”责任制进行长效管理。

  另外,在小区通道和居民楼旁,多了一些设计精巧的分类垃圾桶,饮料瓶回收机、厨余垃圾降解中心。

  据丽苑社区党委书记姜娜介绍,居民楼每两个单元前摆放一组分类垃圾桶,为倡导更多居民自觉养成垃圾分类的文明习惯,还将给每户居民发放两个小型分类垃圾桶和垃圾袋,由专业车辆定期运走,并采取垃圾分类积分兑换规则,居民可将饮料瓶放入回收机,通过扫二维码领取回收费。

  镜头3 辖区建立包联工作机制

  内蒙古晨报全媒体记者了解到,呼市城市环境综合整治行动开展以来,新城区建立“1468”工作机制,主要领导负责和52个区属单位部门组成12个专项包联组,对辖区10个片区、169条街巷建立包联工作机制,进行“一对一”的指导,一包到底。同时成立4个督查问责组,对重点隐患和存在的问题推动解决情况进行督促检查,对思想懈怠、工作不力、失职渎职的单位及人员提出处理意见。

  呼市新城区区委常委、副区长要喜平表示,截至3月17日,新城区从突出问题和重点区域入手,完成对辖区街巷、住宅小区内环境卫生的全面清理,楼道内杂物清理、楼道粉刷正在进行。与沿街1.28万个商铺签订“门前三包”责任状,街景整治已开工海拉尔东街、北垣街、呼伦路、东影北路等主次干道10条,正对近5000个破旧卷帘门进行更换。按照统一规划、分类实施的原则,规范整治全区18处集贸市场,新建的两处已开工建设。

  同时,开放驻区单位公厕160处,增设移动公厕130座,旱改水厕所开工10处。二环内36处无证废品收购点,目前清理31处,剩余3月底前全部清理完毕。110国道、铁路沿线及毫沁营村南口等城郊接合部薄弱地段基本整治完毕。完成对人和、丽苑小区等15个小区内私搭乱建拆除工作。剩余6000间凉房,预计4月底前全部拆除。早夜市、店外出摊、马路流动摊贩等得到进一步规范。破墙开店的整治工作全面展开,正在关停110家。主次干道户外广告拆除170块、1600平米,剩余任务3月底前全部拆除完毕。切实加强餐饮卫生管理,累计关停无证经营户321家,清理改造餐饮厨房690家,已对820家餐饮单位严格按照标准对前厅后厨进行清理整改。

  回民区

  镜头1 马路市场整治见成效

  走进回民区电子路,整个道路焕然一新,不少经过此处的人都说和以前发生了很大变化。

  记者了解到,电子路之前是一个自然形成的便民市场,已存在多年,周边居民的蔬菜、水果大多从此处购买。每天这里都会聚集大量摊贩和市民,过往车辆根本无法经过。

  据光明路街道办事处齐主任介绍,春节放假后第一天上班,回民区组织多个部门取缔了电子路的马路市场,将此处的流动摊贩分流到附近的便民市场。并在这条路设置了“路长”,同时,公布了“路长”和各个部门管片人员的电话。

  据了解,回民区作为旧城区,居民的一些生活习惯形成了马路市场,如电子巷市场、阿吉拉沁市场、工农兵路市场等。马路市场虽然方便了居民买菜,但摊位设施简陋、菜皮垃圾乱丢乱扔的现象,严重影响了市容市貌,针对这一现象,回民区先后出动城管人员500人,环卫工人100人,办事处及包联干部120人,执法车辆32辆,铲车6台,彻底取缔了阿吉拉沁南路、电子巷、工农民路、轧钢北路、战备路5个大型马路市场,清理市场垃圾、旧家具10车,取缔1020个摊位。

  镜头2 牛街换新颜

  目前置身于牛街南口的宠物市场,再也看不到街边商户兜售宠物,动物叫声也减小了不少。这个市场在改造之后十分整洁,牌匾统一定制安装,无任何一家宠物店店外出摊,所有门脸都换了新颜。

  据环河街办事处党工委工作人员介绍,为了避免店外出摊,目前,交管部门在宠物店门口划上了停车位,而在市场东北侧的一排宠物店门口,也将之前8米宽的便道改为1.5米,确保宠物店规范经营。

  距离宠物市场不远的牛街三区院内,也变了样子,之前的私搭乱建、垃圾随意堆放等乱象得到了解决。

  在牛街三区的旁边,一家饭馆映入眼帘,这家饭馆是牛街“明厨亮灶”改造后的饭馆之一,饭馆共分两层,都设有厨房,一层的厨房透明可见,而二层的厨房也安装了摄像头,顾客可以在一楼吃饭之余通过摄像头实时观看厨房内的动向。

  据了解,目前回民区全区餐饮企业共有2500余家,而达到“明厨亮灶”标准的餐饮单位已有85%。

  金川开发区

  110国道环境卫生彻底改变

  110国道(金川段)地处城郊接合部,属回民区、金川工业园区、土左旗三地共同管理,由于过去管理界限不够明确,三方交叉管理,管理上比较混乱。此地段的环境卫生存在脏、乱、差等比较严重的问题。

  据金川开发区管委会常务副主任王润怀介绍,多年来,110国道周边存在大量的废品收购站,以及出售煤、砂石、大型机械、建材等商铺,特别是国道的南侧已经成为路边仓库,且堆放的大多是大型、特大型机械及建材等,清理难度极大。再加上商户随意丢弃垃圾和废旧物品的现象屡禁不止,环境问题特别严重。今年2月14日以来,金川开发区组织专项行动,多次深入这些地方,开始综合环境整治。除此之外,还清理小广告以及店外出摊、垃圾等。

  截至目前,金川开发区共清理各类垃圾1700余吨,并清理大小卫生死角和脏乱差土厕旱厕50余处。清理平整国道南侧场地约30000平方米,完成沿线围墙粉刷2000余平方米,设置河道围挡400余平方米。

  下一步,金川开发区将进一步制定详细整改计划,从根本上彻底改变110国道沿线整体环境卫生脏乱差的情况。(吴博超 赵新宇)