日前,呼和浩特市清水河县2017年重大项目集中开工暨百万亩扶贫林果基地建设项目正式启动。通过该项目建设,将逐步形成具有地域特色、布局合理、结构优化、品牌效应明显的优质高效的经济林产业发展新格局,使林产业真正成为推进精准扶贫、精准脱贫和壮大县域经济的民生工程。

  为改善生态环境,促进农民脱贫致富,清水河县按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展要求,将生态保护与扶贫开发相结合,通过整合涉农资金、引导企业投资、创建合作社、鼓励农户参与建设、设立绿色基金、争取上级投资等多种方式进行建设,项目建设对于贯彻绿色发展理念、优化农村产业结构、促进精准扶贫脱贫等具有十分重要的意义。

  百万亩扶贫林果基地建设总体规划分5年实施,总建设规模为100万亩,总投资77.8亿元。计划建设以海红果、小型苹果等为主的特色林果基地50万亩,以山杏林改造嫁接大接杏、李子等为主的优质林果基地45万亩,以梨、桃、葡萄、榛子、红枣、黑枸杞、文冠果、油用牡丹等为主的特色林果基地5万亩,同时配套建设果品深加工企业及实体店、电子商务和物流中心为一体的综合物流交易基地。项目建成后,预计年生产干鲜果品34.5万吨,年产值实现7亿元。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)