4月2日至4月4日,呼市城管执法局组织400余名精干执法人员在夜间19时至23时对各自辖区内所有路口进行全面布控,每个路口配备3名以上执法人员和1台执法车辆,认真做好焚烧冥币纸钱劝导疏散工作,同时组织2—3个机动巡查队,对辖区内所有街巷进行不间断巡查,及时劝导、处置露天焚烧、占道经营等违法违规现象。呼和浩特市城管局监察一支队对各区级城管执法部门管控工作进行巡回督查。

劝导市民文明祭祀劝导市民文明祭祀

  据介绍,清明期间,呼和浩特市城管行政执法局加大管理力度,建立健全街面管控应急处置机制,迅速、高效、有序地组织管控处置和应急反应行动,妥善处置主城区清明祭扫期间焚烧冥币、抛撒纸钱和进行其他祭祀活动。

  据了解,根据《呼和浩特市人民政府关于禁止在主城区焚烧冥币、抛撒纸钱和进行其他祭祀活动的通告》(呼政发〔2017〕5号)等有关规定和要求,呼和浩特市城管局要求各责任单位科学合理调配管控时间,配备执法备勤人员,全力以赴组织好清明节期间露天焚烧冥币、抛撒纸钱专项管控工作。一是要全面清理取缔违法占道售卖祭祀用品的摊点、流商;二是全面清理整治沿街商铺店外出摊、店外经营、店外堆物行为;三是重点做好城市街道等禁止焚烧冥币、抛撒纸钱和高声播放及吹奏祭奠乐曲等不文明祭祀行为区域的管控处置;四是配合消防、民政等部门做好禁止明火祭奠区域管控工作。

  (记者 闫鑫)