近日,从市医保局传来好消息,经过系统测试,居住在其他盟市的我市异地安置退休人员可以在呼和浩特市的三家定点医院异地住院结算,同时,异地安置退休人员和职工医保参保人员可在自治区各盟市的118家定点药店刷卡购药。由此,我市也成为自治区首批实现异地就医结算的盟市之一。

  目前,乌海市开通了内蒙古医科大学附属医院、内蒙古自治区人民医院、内蒙古国际蒙医医院三家位于呼和浩特市的自治区级医院的异地就医结算业务,享受政策的人群目前只限于居住在呼和浩特市的我市异地安置退休人员。异地安置退休人员在这3家医院住院就诊时,须提前向我市医保部门备案,才可持二代社保卡在医院住院治疗,出院后即可在医院结算治疗费用。此外,我市还开通了全区异地药店刷卡就医结算,异地安置退休人员和职工医保参保人员在全区的118家异地定点药店购药时,均可持二代社会保障卡刷卡直接结算。

  乌海市还确定了异地人员在我市就医购药的医疗保险定点零售药店和定点医疗机构。只要参保地开通了异地就医结算业务,在乌海市居住的其他盟市异地安置退休人员向当地医保部门备案后,即可在我市的人民医院、蒙中医院、樱花医院、乌达区中心医院和海南区人民医院实现异地住院结算;其他盟市的异地安置退休人员和职工医保参保人员,在我市的异地定点药店购药时,也可持二代社会保障卡刷卡直接结算。

  市医保局有关负责人表示,异地就医结算方便了异地安置退休人员和职工医保参保人员在医疗保险定点医疗机构和定点零售药店刷卡就医购药,避免返回经办机构再次报销门诊费用的繁琐,减轻了参保人员的就医负担。

  据了解,目前,乌海市参保人员到异地药店划卡购药174人次,暂无异地住院上传数据,系统中也无外地参保人员到乌海市就医的上传数据。