我爱清纯的呼和浩特,因为她是我的家园、我的根柢、我的寄托、我的童谣。这悠悠情怀,缘自我几十年的青城过往,涌自我朴素的风雨追随。那连绵的大青山,那青葱的土默川,那繁华的中山路,那圣洁的博物馆,还有那宽坦的新华广场,都定格为地标性的青城记忆,都化作我心头的青春恋歌。雁叫金秋,欢声阵阵,我踏歌纵游深浓斑斓的呼和浩特。去回溯久远动人的沧桑史话,去追寻明丽激昂的时代盛景,去感念碧野蓝天间草原明珠别样的风韵情肠!

  爱在青城,牵手青城。守望在青色之城的执着中,我始终眷顾着呼和浩特的风情文脉,还有那微笑包容的精神品质。如果说,作为内蒙古日报的首席记者,我激情创作《放歌内蒙古》,劲书《父亲的大兴安岭》,纵笔《金色的胡杨礼赞》。那么,作为首府的忠实公民,我寄情呼和浩特的温婉可人,我凝视呼和浩特的风华独具,曾挥就《阴山拥诗画 青城荡长歌》的散文走笔。我知道,呼和浩特是值得依恋、值得抒怀的。这对我来说,是一种文化自觉,更是一种冲动的召唤。此间,品赏她的文化厚重,感受她的四季分明,临沐她的清朗爽意,分享她的生活况味。举目望远向云天,湛蓝满蕴深情,白云浮溢柔波。一座清新勃然的草原华都,在丽日碧空辉映下,几多律动,几多高吭,几多遐想,几多奔放!

  艳秋晴早,我们驱车向北踏访大青山。真乃久居闹市不知春。一脉青城腹地的匆匆节奏,似乎让人忽略了远山近水的呼唤。此刻,我们驶出花木簇拥的城际,顿时眼前一亮,惊奇惊叹在惊艳中澎湃而生!久违的大青山,你真的变青了,变绿了,变得壮阔含情了!我们一路花木一路彩廊,欣读一方山的见证、水的昭示:呼和浩特志存高远,践行绿色发展理念,让首府“首”起来,绿起来,美起来!向城郊、环城、环路、环河绿化聚焦发力,跃升城市园林品位,变革城区整体生态格局,拓化出生态环境的大善至美。大青山前坡、环城水系、出城口、二环快速路重要区域、路段和节点,绿字当头,亮点布营,使首府“颜值”从容扮靓。偌大首府城郊形成了“三环两带”的生态绿化框架, 2016年初傲然荣获国家园林城市称号。那创建国家生态园林城市的大挺进、再出发,激越着天更蓝、水更清、花更香、人民更幸福的草原晨曲。

  伴着无边的七彩画卷徐徐延展,我们的大青山追寻之旅,从辉煌雄伟的乌素图召庙文化保护区东启,掠过杏果采摘区、北极光天鹅湖滑雪场、森林公园野生动物园,沿花树夹道的山麓坦途向前,驶入依山傍水的旅游绿岛水磨村。这白墙蓝瓦徽派建筑群均为一式二楼之院落,数十幢典雅楼舍都是在政府资助下,拆推山窑破宅欢歌而建。山水相依的风光之地,桃红柳绿,明窗丽瓦,一下火爆成小井沟的圣美佳园。农家乐、度假村、摄影之家、画创基地在此风生水起。大青山之恋和着成群灰鸽的翩飞,唱甜了水磨村的山曲。乘兴折向遥及可触的踏山景区。这里有彩叶掩映的登山步道,有清泉涌溢的涧水流长,有天野蔚蓝的高峻丰饶。水磨村委会主任郭先锁引我们认识一位水磨山人,他五十开外,水磨村悦来悦好农家乐主人。是他把饭庄租给亲友经营,自己在景区停车场潇洒当起管理员。他饭庄有租金,值岗有收入。在这儿春看新绿、夏看花、秋看红叶、冬看银装。生活兴致齐美满,自得其乐赛逍遥!只听他和郭主任爽言共鸣:欢迎城里的朋友多来新水磨旅游休闲,登高探云望风水啊!踏秋纵横水磨,初遇青山人家,真也给我们的巡访平添了缕缕清香与浪漫!

  豪情的山野传奇,多情的绿色长调,萦廻在我们心头,鼓荡着我们穿行。辞却人情味儿十足的水磨,闪过松林的浓荫,我们接着又转东直驶。举目远眺,青山如黛,绿染天边。记忆中大青山坡岭光秃、植被荒疏的悲情印象,早已被眼前壮景彻底颠覆!大青山南坡不再是苍凉的裸露层,不再是坑洼的砂石滩,我们领略的是一望无际的呼和塔拉万亩草场,葱郁波涌的雅玛图森林,那深壑残坑改造而成的哈拉沁生态公园楼阁亭榭遥相呼应,那绿树掩映中的乌兰不浪美丽庄园一派生机、一派祥和。瞧,呼和塔拉万亩草场相拥着自治区成立70周年庆典的核心区。那主会场风情高扬的建筑,那绿野深处毛色闪光的蒙古马,还有那湖蓝圣洁中直耸云天的四尊成吉思汗苏鲁锭。让我们先睹为快,怦然心动,慨以当慷!在这里,我们聆听历史的回响、时代的心声:草原是英雄上马的地方。守望北疆,策马放歌,民族团结,美丽发展,祝福祖国!这是大草原的生活,这是呼和浩特的城市性格!