今年,市城环环卫服务有限公司在各区政府、区环卫局的大力支持与配合下,环卫作业交接工作顺利进行,完成了与新城区、赛罕区、回民区主城区保洁作业的移交工作,加上原有承担的快速路主路及东片区,共承接道路清扫保洁作业总面积约1994万平方米。按照“政企分开、管干分离”的总原则,市城环环卫服务有限公司从制度层面确保细化分工、标准作业、责任到人。

  环卫作业机制改革是一项系统工程,从上下级的行政隶属关系,变为甲方乙方的市场服务关系,是一次观念的剧变。市委、市政府以真改革、深改革、敢改革的魄力,一揽子推进环卫作业机制改革,理顺政府与企业、市场的关系,初步实现了环卫服务市场化、环卫运营产业化、服务主体多元化,为我市城市管理转型升级注入了新的活力,带来了新的生机。

  作为环卫作业机制改革的执行者,市城环环卫服务有限公司不断挖掘自身潜力,解决面临的突出矛盾和问题,消除工作中的短板,助推首府环卫作业机制转型升级。

  自承接市3个主城区的道路清扫保洁作业以来,市城环环卫服务有限公司与各区环卫局顺畅配合,接管道路清扫保洁人员3563人、转运站76座、公厕130座、公厕管理人员309人;接管环卫作业车辆170台、车辆相关人员116人。所有一线人员全部安置,日常环卫运行稳定。从1月1日起,所有承接区域按照特许经营合同约定的新标准,启动公司新的作业流程和作业模式,按照新标准的“十净十无”“七净五无”要求作业质量,实现了作业水平的初步提升。该公司先期挑选桃李巷、兴康巷等问题突出的典型小街巷作为整治示范点,对全部路面进行精细化清理,按照“一路一策”的管理办法,将小街巷的清洁标准提高,比照次干道“七净五无”的标准进行清扫,推行了“路长制、包干制”管理制度,目前,“路长制”已在所有管辖路段推行实施。

  与此同时,市城环环卫服务有限公司研发引入智能环卫管理软件,通过人员、车辆、道路等多个模块的集成管理,对清扫质量、工作路径、在岗情况、巡查次数等进行实时监控、批量处理。通过信息化改造,落实了流程标准化、作业规范化和管理精细化。围绕智慧环卫信息化监管平台,进行管理流程再造,落实“管干分离”,设立了“三个中心、五个作业部”,全体人员重新定岗、定人、定责、定薪酬、定考核。市城环环卫服务有限公司划定了管理、一线作业、后勤服务三类岗位,根据人员能力和特长定岗定责。作业区按照网格化管理模式,嵌入线上线下联动监督,按照作业标准化和精细化要求严抓绩效考核,为奖优罚劣提供依据,形成了一线人员多劳多得、优劳优得的氛围。(张西平 张丽娜)