12日上午,由内蒙古大学文学与新闻传播学院与新华社中国经济信息社内蒙古中心共同建设的“内蒙古大数据舆情智库暨社会调查研究中心”揭牌仪式在呼和浩特举行。

揭牌仪式现场揭牌仪式现场

  内蒙古自治区党委宣传部副部长张太平,内蒙古自治区政府副秘书长、内蒙古大数据发展管理局局长胡丰,内蒙古大学党委书记朱炳文,新华社内蒙古分社分党组书记、社长李仁虎出席活动并共同揭牌。

  内蒙古大学党委书记朱炳文表示,舆情监测在技术和团队方面有较高的专业门槛。高等学校具有人才和技术优势,理应与媒体机构一道,承担社会责任,回应社会的人才和技术需求。内蒙古大学文学与新闻传播学院联合媒体机构开展舆情研究和社会调查,助力政府提高管理分析能力和网络执政水平,非常有意义、有价值。

  新华社内蒙古分社副社长王占义表示,“内蒙古大数据舆情智库暨社会调查研究中心”依托新华社强大的媒体资源、中国经济信息社和内蒙古大学的科研实力,将改变以往“单兵作战”的局面,互补性强,有助于产生富有对策性的研究成果,为内蒙古打造北疆亮丽风景线提供高质量智力支持,助力政府部门提升治理能力。

内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长魏永贵(左)与新华社中国经济信息社内蒙古中心总经理、经济研究中心主任张润光签署战略合作协议  内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长魏永贵(左)与新华社中国经济信息社内蒙古中心总经理、经济研究中心主任张润光签署战略合作协议

  北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明,新华社中国经济信息社舆情监测分析中心总经理、高级舆情分析师董时红,内蒙古自治区发展研究中心党委书记蔡常青,内蒙古社科联主席杭栓柱,内蒙古自治区党委网信办副研究员李培燕,内蒙古社科院经济所所长于光军,内蒙古社科院原副院长乐奇,新华社高级记者汤计,内蒙古大学经济管理学院副院长杜凤莲,内蒙古大学公共管理学院副院长刘银喜,内蒙古师范大学新闻传播学院院长陶格图,内蒙古党校、内蒙古行政学院公共管理教研部副教授莎日娜等12位学者、专家受聘成为“内蒙古大数据舆情智库暨社会调查研究中心”专家委员会第一批委员。

  揭牌仪式上,还发布了《2016年内蒙古网络舆情报告》。报告全面梳理了2016年内蒙古热点网络舆情发生的领域、地域、特点以及相关部门在舆情回应方面的得失,并就如何提升舆情处置应对能力提出了建议。

  推荐阅读:

  内蒙古通报多起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

  智能高速上线 市民可在线查询高速公路是否畅通

  大青山野生动物园:游客将可徒步穿越猛兽区

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻