距2月28日大青山前坡生态建设项目正式开工建设已有40多天。4月12日,内蒙古晨报全媒体记者探访了大青山前坡生态建设工程进展情况。

  在新城区圣水梁景区,负责协调大青山前坡生态建设工程项目的工作人员谷文迪介绍,目前,考虑到圣水梁景区的自然美观,新城区规划在该片区栽植1600亩的新疆胡杨。“这路边的树就是胡杨,现在已经完成400亩的栽植了”。在回民区110国道改线两侧,旱柳、新疆杨树等苗木已栽植。回民区林业局局长乔银梅说:“今年计划在大青山前坡完成1万亩的绿化面积,并且要重点打造位于段家窑影视基地附近的1200亩玫瑰园。”

  大青山前坡生态建设项目东起呼市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,共涉及境内大青山沿线土左旗、回民区、新城区、赛罕区4个旗区,10个乡镇(中心),73个行政村,约9.73万人。

  项目主体绿化面积10万亩,设计苗木总量约609万株(丛),总投资约100亿元。重点打造“一镇、四库、七节点、多沟系”建设内容,既重点打造土左旗察素齐镇北山公园,又兼顾沿线水库下游沟口的生态综合治理,完善呼市境内G6高速出入口、沿山沟系、美丽村庄的生态整治工作。

  呼和浩特市林业局局长张仲东介绍,项目建成后,将在首府大青山前坡由东向西形成5万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观。目前,土地流转、征拆、绿化等工作正在有序推进,预计到6月底前完成主体绿化建设任务,生态效益、景观效果初步显现。

  推荐阅读:

  内蒙古初步形成覆盖全区的农田地膜残留监测网络

  内蒙古33个青年集体荣获全国青年文明号称号

  内蒙古检察院首次举办刑事申诉案件公开听证会

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻