日前记者了解到,呼和浩特市公安局制定了《群众举报涉枪涉爆涉刀违法犯罪奖励办法》(以下简称《办法》)。《办法》规定,举报的线索已核实、侦破案件的,根据群众举报线索,按照相应标准对举报有功人员给予奖励。对特别重大的查实案件,根据本地区涉枪涉爆涉刀危害问题程度,可不受奖励上限的限制。

  《办法》规定的奖励范围及标准如下:根据群众举报线索,破获非法持有、走私、制造、私藏、寄递枪支及零部件案件,收缴军用枪、猎枪、小口径枪、火药枪、仿制枪、自制枪、改制枪1支或者气枪2支以上的,军用子弹10发、民用子弹50发以上的,视情给予举报有功人员200元以上、10000元以下奖励。根据群众举报线索,破获制造、私藏、私存、寄递爆炸物品案件,收缴炸药500克或者黑火药、烟火剂1000克,雷管10枚,导火索、导爆索20米或者手榴弹、地雷1枚以上的,视情给予举报有功人员500元以上、10000元以下奖励。根据群众举报线索,查破涉枪涉爆涉刀重大案件或取缔非法制贩、销售枪支弹药、爆炸物品、管制刀具摊(窝)点的,给予举报有功人员以下奖励:破获持枪伤害、杀人、抢劫、绑架、强奸以及爆炸等重大犯罪案件的,视情给予5000元以上、50000元以下奖励;查破非法走私、制造、买卖、储存、运输、寄递等涉枪涉爆重大案件的,视情给予1000元以上、50000元以下奖励;取缔非法制贩改制枪支弹药、爆炸物品窝点的,视情给予1000元以上、100000元以下奖励;破获私藏、私存爆炸物品案件,收缴炸药、黑火药、烟火药、引火线、雷管、导火索、导爆索、手榴弹、地雷等爆炸物品的,视情给予2000元至100000元以下奖励;查禁、取缔非法制贩、销售管制刀具、弩等管制物品和仿真枪摊(窝)点的,视情给予500元至10000元以下奖励;收缴剧毒化学品、易制爆化学品的,视情给予200元至50000元以下奖励。对特别重大的查实案件,根据本地区涉枪涉爆涉刀危害问题程度,可不受奖励上限的限制。

  市民若发现线索,可拨打0471—110或通过电子邮箱hhht110@sina.cn及信件邮寄至赛罕区敕勒川大街1号市公安局治安管理支队701室进行举报。