2017年4月16日晚23时,武川县公安局可镇派出所接到群众举报电话:武川县可镇万兴元村(武川县可镇西侧),一处平房大院外停着十几辆车,可能有人在院内聚众赌博。接到报警后,派出所当晚值班的民警全部来到电话中的地点,初步分析现场外情况确实存在赌博嫌疑遂火速进入大院。大院西侧的一间平房灯火通明人生鼎沸,民警进入时看到大约有三四十人正在进行赌博活动,民警果断控制现场并请求增援,于17日凌晨将赌博现场的全部人员、赌资、赌具带回可镇派出所。

  经统计,现场共有34名人员,其中21名男子,13名女子,均参与赌博。赌博的方式主要是民间传统玩法“掏宝”。民警在现场收缴赌资30709元,“掏宝”赌具一套。依据治安管理处罚法,现已将参与赌博的34名违法嫌疑人全部给予行政拘留15日并处500元罚款的处罚。目前武川县公安局正在进一步深挖组织者。

  “掏宝”玩法介绍:现场有两人负责操作赌具,赌具主要是四根相同长短的塑料棍,其中三根上面分别可有一、二、三个缺口标记,第四根不刻。赌博时,参赌人员围在赌桌周围,其中一个操作者将四根塑料棍放入一个不透明的绒布带内搅匀,另一名操作者手深入袋内随便拿出一根握在拳内,由参赌人员猜测手中塑料棍上的缺口数。参赌人员决定缺口数并压赌注,随后操作者出示塑料棍,然后分配赌资。“掏宝”这种玩法具有易组织,易操作,时间快的特点,所以在民间流传较广。