日前,呼和浩特市赛罕区公安分局刑警大队五中队侦破一起家族式贩毒案,抓获两名犯罪嫌疑人,缴获冰毒2000克。办案民警告诉记者,此案的侦破过程堪比大片。

  4月20日,赛罕区公安分局刑警大队副大队长包布和向记者介绍了此案的侦破过程。

  2016年9月,赛罕区公安分局刑警大队五中队民警在侦破多起涉毒案件中发现多条线索,这些线索都指向呼和浩特市一名姓萧的男子。民警调查了解到,萧某曾经因为贩毒被判过刑,他出狱后不思悔改继续贩毒。在民警侦查过程中,萧某驾车去了湖北。民警怀疑萧某是去购买毒品。在萧某返回呼和浩特市后,民警将其车辆拦截,检查却没有发现毒品。萧某诬告民警扰乱其正常生活,希望通过这种手段给民警施压,迫使民警放弃对他的调查,但是民警没有放弃。2017年4月8日,民警在调查中发现,萧某的三姐租了一辆本田雅阁轿车。萧某的三姐是一名出租车司机,平时驾驶出租车,并不用租车,那么车辆是给谁用呢?民警顺着线索调查发现是萧某驾驶该车又去了湖北。民警怀疑萧某再次贩毒。

  4月14日,警方得知萧某驾车将返回呼和浩特市后,立即分成多个小组,在各个收费站布控,准备对其实施拦截。没想到,萧某具有极强的反侦察能力,他绕过多个卡口进入市区。民警发现其踪迹后,进行跟踪。一路上,萧某驾车只走绿灯车道,即遇到直行绿灯他就直行,遇到左转绿灯他就左转。当天19时许,当车辆行驶至吕祖庙街时,民警成功对萧某的车辆实施拦截。可是之后的情况让民警感觉不可思议:动用了专门的人员对车辆进行破拆,可是没有找到毒品;3条缉毒犬轮番上车,虽然做出有毒品的反应,却找不到。“会不会是萧某提前转移了毒品?”民警带着疑问,调取了萧某途经的路口的监控录像,终于发现就在民警对萧某实施拦截的前一分钟,他曾经和其三姐进行过一次无语言的肢体接触。随后,他三姐拎着一袋东西离开。

  民警通过监控录像发现,萧某的三姐驾驶出租车来到云中路某酒店,停好车后,又打了一辆出租车离开。随后,民警抓捕了萧某的三姐。经审讯,她说毒品藏匿在西二道河一处出租屋内。民警立即到达出租屋,从冰箱内查获2000克冰毒。萧某的三姐对她和萧某贩卖、运输、藏匿毒品的犯罪事实供认不讳。

  记者了解到,这起案件是呼和浩特市公安局开展缉枪治爆打击“黄赌毒”行动以来侦破的数量最大的毒品案。