25日,呼和浩特海关召开新闻发布会称:2017年1季度全球经济延续复苏,内蒙古自治区的外贸进出口大幅增长超过4成。其中,“一带一路”影响瞩目。据统计,内蒙古与“一带一路”沿线国家的贸易值占同期外贸进出口总值的62.1%。

  地处中国北疆的内蒙古与俄蒙共有4200余公里边境线。随“一带一路”倡议的推进,内蒙古主动融入其中,正逐渐从“少数民族内陆边疆省份”的既有印象转变成为“中国向北开放的北大门”。目前,内蒙古被列入“一带一路”战略省份,在中俄蒙经济走廊中区位优势明显。内蒙古多地还开通中欧班列,以畅通欧亚贸易。

  呼和浩特海关提供材料显示,2017年1季度,内蒙古实现进出口总值232.2亿元(人民币,下同),同比增长41.2%,其中3月份进出口达90亿元,创2016年月以来单月最高值。

  这其中,“一带一路”影响不容忽视。据海关统计,2017年1季度,内蒙古对“一带一路”沿线国家(以下简称沿线国家)进出口双增长,总额144.2亿元,同比增长37.4%,占同期内蒙古自治区外贸进出口总值的62.1%。其中,蒙俄两国为主要贸易伙伴,贸易额超过内蒙古对沿线国家进出口总值八成以上。此外,对印度、越南等地进出口值也都成倍增长。

  据海关分析,出口主要品种主要有机电产品、农产品和传统劳动密集型产品,进口以煤炭、铜矿砂、原油等资源性商品为主。

  当日,呼和浩特海关综合统计处处长焦志军分析说,大宗商品国际市场价格回升、内需增强、沿线主要出口国家经济呈现复苏势头等是内蒙古与“一带一路”沿线国家外贸持续向好的主要原因。