24日,呼和浩特市城管监察一支队一大队与赛罕区第五大队联合执法,对丰州路老绥远烧麦店违规处置餐厨垃圾的行为进行现场批评教育并给予行政处罚。这是市城管部门针对餐饮企业违规处置餐厨垃圾开出的第一张行政罚单,也是深度治理违规处置餐厨垃圾根源的重要一步,至此,打击违规处置餐厨垃圾行动进入严管重罚新常态。

  4月23日晚,市城管与交管部门联合开展了整治违规拉运餐厨垃圾专项行动,巡查中发现,丰州南路老绥远烧麦馆门前停有装载餐厨垃圾的车辆,经核查,该车辆为私运餐厨垃圾车辆,执法人员随即对该车辆进行了查扣。

  据了解,市城环集团公司作为全市唯一一家具有收运餐厨垃圾资质的企业,负责全市所有餐厨企业餐厨废弃物的收集运输,并由京城固废公司实施集中处置。目前,我市已有1566家餐饮企业与集团公司签订了收运协议,其余仍在签订中。经核实,该饭店虽与市城环集团公司签订了餐厨垃圾处置协议,但仍存在着垃圾私运、违规倾倒行为。昨日,执法人员依据《呼和浩特市餐厨垃圾无害化处置管理办法》第十四条规定,对餐饮企业管理人员进行了耐心教育,并进行了行政处罚。经教育引导,商铺负责人意识到问题的严重后果,承诺今后严格遵守管理规定,不再发生该类问题。

  市城管部门表示,今后将把餐饮企业违规处置餐厨垃圾行为作为重点监管事项,实施常态化严控和监督,加大处罚和曝光力度,发现一起,处罚一起,对于屡次不改的企业将依据相关规定实施更加严厉的处罚,力争从源头上有效控制违规拉运、处置餐厨垃圾行为发生。