“五一”小长假即将来临,市交管部门、旅游局、呼运集团通过本报发布出行提示,提醒市民加强防范,确保安全出游、文明出游。

  市交管部门:高速免费通行 合理安排出行计划

  “五一”期间,高速公路继续执行7座及以下小型客车免费通行政策,高速免费通行时间为4月29日0时至5月1日24时,以车辆驶离出口收费车道的时间为准。昨日,市公安局交通管理支队发布《关于做好“五一”小长假期间道路交通管理工作通知》,提醒广大市民,出行前做好车辆安全检测,合理选择出行时间、线路、方式,文明守法行车,确保平安顺畅!

  据市交管支队预测,4月28日20时至29日凌晨4时、4月29日19时至30日凌晨4时为高速出城拥堵高峰,5月2日凌晨2时至6时为高速返程拥堵高峰; 预计高速车流将在4月29日到达出城车流峰值;预计高速车流在5月1日到达返程车流峰值。

  市旅游局:提高安全意识 文明出游

  为保障广大市民和游客在“五一”小长假期间舒心、放心、开心出游,昨日,市旅游局发布五点出游提示。

  一是要看清旅行社的资质是否合法;二是要签订旅游合同,明确双方的权利和义务;三是注意游览安全,提高安全意识、加强自我防范、避免发生旅游安全事故;四是要文明旅游;五是要理性对待纠纷,旅途中一旦发生纠纷应冷静对待,及时与导游或旅行社进行沟通,或留存并妥善保管好各种证据材料,直接向相关行政管理部门反映。

  呼运集团:严把管理关 确保客运安全

  记者从呼运集团公司获悉,今年“五一”小长假主要是区内短途客流,以旅游、探亲为主,预计客流高峰日将出现在4月28日,预计3天客流量将达2万人左右。为确保客运平稳有序,呼运集团公司以“组织到位、措施到位、服务到位、保障到位”为标准,着力抓好客运安全管理工作。

  严把营运客车安全准入关;确保车辆上的安全设施等齐全有效,认真执行各项运行规定;进一步加强汽车站源头管理;严防“三品”进站上车;充分发挥GPS监控总平台和各二级平台的监控作用;严把车辆和驾驶员准入关;配备充足的机动运力,防止旅客滞留;遇有雨、雾等不具备发车条件的情况,调度及时发布信息,防止客运班车发生行车事故和旅客站内滞留;营运车辆600公里以上的高速客运班线及400公里以上的普通班线和夜班车,全部配备两名驾驶员;严格落实公司接驳运输管理规定。(刘军 宋向华 云艳芳)