“前段时间网传将在BRT公交车前后方安装抓拍探头,是真的吗?5月10日开始,车辆在快速路出现哪些违法行为将被抓拍?”随着呼和浩特市BRT公交上路的日子越来越近,市民对快速路关注程度越来越高,针对市民们的疑问,呼和浩特市交管支队相关部门的负责人一一做了回答。

  滨河路将建7至9座互通立交桥 取消地面信号灯

  呼和浩特市交管支队交管科副科长郭海林介绍,BRT站点建成至今,呼和浩特市交管部门、呼和浩特市建委以及公交部门多次到二环快速路进行调研,并邀请区外交通专家对快速路车流辆进行速度评估,从保障车辆正常通行以及行驶安全的角度考虑,最终将限速从每小时80公里降低为70公里,匝道限速40公里,混行路段限速30公里。经过交管部门前期调研发现,目前呼和浩特市二环快速路南线交通压力较大,BRT快速公交车辆上路后占据一条车道,高峰期交通压力大是在所难免的。为了缓解南二环交通压力,交管部门表示,今年将在南二环快速路滨河南北路段建设7至9座互通立交桥, 并取消全线信号灯,这样一来就能分解南二环快速路高峰时段的交通压力。

  BRT公交车道全时段禁止社会车辆驶入

  郭海林表示,BRT车辆6时发车23时收车,期间禁止社会车辆占用BRT车道通行。23时至次日6时,39座BRT公交车站内工作人员将对站内玻璃和设施进行清扫,同时环卫车辆将清扫BRT车道。同时夜间快速路社会车道完全能满足车辆通行,所以鉴于以上原因考虑,BRT公交车道全时段禁止社会车辆驶入。

  3种违法行为拍你没商量

  据呼和浩特市交管支队指挥调度室主任梁治国介绍,目前呼和浩特市快速路全线共安装了83套云台系统,该系统可以360°旋转拍摄路段车辆。在进出匝道口处安装了136套测速抓拍系统,在快速路主道增设36套测速系统以及200套实时监控系统,以上“电子警察”将从5月10日起正式投入使用。

  同时梁治国还告诉记者,交管部门建议增加111套专门用于BRT快速公交的智能监控设备,其中33套安装在龙门架上,39个快速公交站点安装78套监控设备。下一步60台BRT公交车上也将安装前后探头用于抓拍。

  记者了解到,探头开通之后,驶入快速路不系安全带、接打电话以及占用专用车道都要被抓拍。(穆磊)