五一假期即将到来,三天假期让很多人不得不放弃远游的想法,改为呼和浩特周边三日游,甚至由于种种原因,有的人只有一天假期。如何才能让短暂的假期过得快乐而又有意义,记者咨询了多位旅游达人,制作出几条小长假的出游路线,赏花、踏春、访古无一缺漏,可以在生机盎然的春天尽情地释放自己。

  线路一:乌素图赏杏花——段家窑影视基地——哈达门国家森林公园——哈素海

  出行第一天上午到达乌素图召,在这里可以赏杏花、观松海,信步乌素图森林旅游娱乐开发区内,还可以与梅花鹿、矮马进行亲密接触,也可以在战国时期的赵长城前咏古叹今,亦可在“杏坞翻红”的乌素图召中,感受法禧、长帮、罗汉、庆缘四寺的建筑风格。中午启程前往段家窑影视基地,在此处吃农家饭。午饭后简单休息便可以参观电视剧《大盛魁》拍摄基地,穿越回清朝时期的呼和浩特,感受那个时候归化城的魅力。

  段家窑不仅仅有影视基地,还是很多户外爱好者众多夜爬地点之一,这里山势平缓,登顶后远眺可以看到灯火辉煌的呼和浩特夜景,抬头可仰望浩瀚的星空。所以第一天晚上就安排在段家窑,第二天早上从段家窑出发前往哈达门国家森林公园。在公园内登山峰、观瀑布、穿峡谷,公园内设有饭店,午餐后还可以去游泳池畅游一番。晚餐前前往哈素海,品尝鲜美的哈素海鱼宴,第三天上午在哈素海乘船观鸟,午餐前返回呼和浩特。

  线路二:“海生不浪文化”遗址——黑水泉村——黄河万家寨水库——清水河飞来寺——老牛湾

  出行第一天前往托克托县新石器时期的“海生不浪文化”遗址,在这里曾经出土大量的墓葬、陶器、石器、骨器等等,是父系氏族社会文化的代表。此外,在这座战国筑就的云中古城内,还有神奇莫测、变化无穷的海眼神泉,千亩湖泊、苇丛点缀的南湖水上公园,水面宽阔、气势恢弘的黄河上中游分界处,以及充满神奇色彩的酒窖。

  在托克托县新营子镇黑水泉村村北有一清泉,泉水从地下喷涌而出,冬天也不结冰,村子由此得名,在清代曾名“明水泉”,民国改称黑水泉至今。黑水泉村曾是一处著名的驿站地,来这里一定要喝几口泉水,尝一尝用泉水煮的饭。

  第二天前往黄河万家寨水库,这里许多地段的湖岸峭壁百仞,弯弯曲曲的湖面宛如一条碧绿的彩带,景色秀美怡人。在库区游玩,不但能观赏秀美的湖光山色,观看迁徙飞鸟起起落落,还可领略具有浓郁黄河文化底蕴的风土人情,领略明长城、烽火台的雄伟风采。

  下午前往清水河单台子乡飞来寺,这里距万家寨水库仅5公里,俗称“山神庙”,飞来寺古老的传说与优美的景色深深地吸引着许多游客,对于不想远游的市民来说值得到此一游。观赏完飞来寺的风景便可启程前往老牛湾,在这里夜宿清水河窑洞,品尝清水河特色美食。

  第三天观赏老牛湾风景。这里是长城、黄河唯一交会之处,在这里大自然鬼斧神工造就了百里峡谷、阎王鼻子,而且地质科学内涵深厚,同时也是黄土文化、黄河文化和窑洞文化融汇于一体的特色地质景区。

  此外,陕西靖边“波浪谷”、黄河大峡谷、朔州百年杏花岭、杀虎堡等都是不错的踏青赏景的好去处。而且节日期间,我市天气总体晴好,非常适合出游。根据呼和浩特市气象台的预报显示,4月29日,晴,西北风2-3级,气温4-19℃;4月30日,晴,西北风2-3级,气温6-22℃;5月1日,多云间晴,偏西风3-4级,气温7-24℃。