5月2日深夜10点50分左右,自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒到自治区防火指挥部,在气象卫星遥感监测图大屏幕前,向有关人员详细了解火场的具体位置、火线长度、过火面积、扑救工作等情况。随后,他在指挥部多媒体会议室召开会议,通过视频和电话连线等形式,听取大兴安岭林管局、火灾前线指挥部负责同志工作汇报,认真了解伤员救治和火灾扑救情况。李纪恒与大家一起分析火情,深入研究、紧急部署内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场火灾扑救工作。

  内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场5月2日发生火灾,火场共5个火点,面积约500公顷。由于火场风力较大,火势较强。再加上天气干燥,地形复杂,扑救难度较大。扑救过程中,有人员受伤。

  李纪恒指出,大兴安岭4月30日乌玛林业局伊木河林场火灾和大兴安岭5月2日毕拉河林业局北大河林场火灾发生后,党中央、国务院高度重视,中共中央政治局常委、国务院李总理和中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋等中央领导同志作出重要批示。要认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,以对党和国家、对人民高度负责的态度,全力做好工作。

  李纪恒代表自治区党委对坚守在扑火一线的同志致以问候:“非常艰苦,感谢你们!”李纪恒要求指挥部全力做好后勤保障工作。

  人命关天,救人第一。在扑火救灾过程中,有人员受伤,情况紧急。李纪恒要求相关部门迅速协调最好的医疗力量火速救治,同时组织充足的医疗资源,做好伤员救治应急预案。李纪恒要求组织增派扑火救灾力量,要保证打火兵源,充分依靠森林武警、专业防火部队等,争取尽早控制、扑灭火灾。要精心组织、精心指挥、精心部署、科学扑救、规范救援,防止再出现人员伤亡。

  李纪恒要求全区各级党委、政府,各林业局、林场,各防火重点单位都要高度重视、举一反三、压实责任,加强火源管理,严防出现火情。对因管控不到位引发火灾的,要严肃追究相关人员责任。

  李纪恒强调,自治区防火指挥部、各防火重点单位、各盟市、旗县要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通、工作联络畅通。气象和地理测绘部门要做好配合工作,坚持24小时监测,为科学决策提供及时准确的火情报告。

  记者从自治区防火指挥部了解到,根据气象部门监测,昨天夜间到今天凌晨,风力减小,利用晚间、清晨刹风时机,紧急调集增派扑救人员将通过地面和飞机送入两种方式进入火场。目前,扑火人员达到五千多人。扑救人员数量还在进一步增加中。(刘涛 班布尔)