4月中旬以来,内蒙古全区各地公安机关吹响了缉枪治爆和打击“黄赌毒”违法犯罪专项行动的“集结号”,通过认真排查安全隐患,坚决防止发生“流失、打响、炸响”的安全事故和重大恶性案件,坚决铲除滋生违法犯罪的温床。

  呼和浩特警方采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴“五缴”措施,大力清查收缴流散社会的非法枪爆物品。对易滋生涉枪涉爆违法信息的互联网站、论坛、QQ群、微博、微信等空间,加强动态巡查;对涉枪涉爆从业单位和企业深入开展安全大检查,严防滋生涉枪涉爆犯罪。专项行动开展以来,破获“黄赌毒”刑事案件17起,查处“黄赌”治安案件188起。

  鄂尔多斯市准格尔旗公安局对某爆破公司进行检查时发现,该公司某项目部火工库内存有过期电雷管、导爆管等,立即登记造册,并聘请专业爆破人员在山沟内进行了集中销毁。

  4月13日,自治区政府发布了《关于严厉打击涉枪涉爆和“黄赌毒”违法犯罪活动的通告》,号召全区社会各界积极参与。各地公安机关发布了关于举报涉枪涉爆涉刀、“黄赌毒”、暴力恐怖等违法犯罪的奖励办法。其中呼和浩特市对举报重要线索的群众最高奖励50万元。

  包头市公安局昆区分局根据群众举报,破获了一起非法储存售卖甲醇案件,及时清除了安全隐患。

  通辽市开鲁县开鲁镇派出所接到施工人员报警,在公园湖底起获305枚雷管。民警分析,可能是去年冬天有人在湖中炸鱼遗留下来的。 (陈春艳)