昨日下午,2017年呼包鄂协同发展市长联席会议新闻发布会在内蒙古国际会展中心召开。

  记者从会上获悉,为深入贯彻习总书记关于区域发展的新理念新思想新战略和自治区李书记在呼包鄂调研座谈会上的重要讲话精神,加快推进呼包鄂协同发展,2017年呼包鄂协同发展市长联席会议将于5月5日在呼和浩特市举行,旨在通过相互交流经验,加快资源整合,进一步推动区域协同发展。

  发布会上,呼包鄂三市发展和改革委员会相关负责人依次介绍了各地全面落实自治区呼包鄂协同发展有关决策部署和推进呼包鄂协同发展情况。

  为进一步贯彻落实自治区《呼包鄂协同发展规划纲要(2016—2020年)》精神,呼和浩特市成立了由市长任组长的推动呼包鄂协同发展领导小组,旗县区和市有关部门也成立了相应机构。制定了《关于推动呼包鄂协同发展的实施意见(2016—2020年)》以及《呼和浩特市推动呼包鄂协同发展2017年工作重点》,立足呼包鄂整体发展实际,以“七网同建”“七业同兴”为引领,发挥区域协同发展核心作用,将在推动基础设施互联互通、联合共建生态文明、促进产业协同发展、共建共享公共服务、统筹创新驱动发展、共同推进改革开放等领域形成共识。

  包头市将围绕自身在呼包鄂经济区的定位,立足实际、发挥优势,将全市未来的产业布局、重点项目整合纳入协同发展规划,同步策划储备了总投资1.3万亿元的398项协同发展项目,确定了2017年重点实施32项工作任务,推动呼包鄂在协同转型升级、载体搭建、项目建设等方面取得新突破。

  鄂尔多斯市本着“互商互动、互竞互促、互惠互利”的目标定位,围绕基础设施互联互通、生态文明联合共建、产业协同发展、统筹创新驱动、改革开放筛选策划了852个呼包鄂协同发展项目,建立了项目库,总投资为1.5万亿元。(冯燕平)

  推荐阅读:

  呼和浩特市快速路上这6种驾驶行为将被抓拍

  人脸识别厕纸机现身呼和浩特市公共厕所

  修地铁致公交线路变动 4条公交线路绕行

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻