昨日,自治区党委常委、市委书记云光中深入土左旗大青山前坡督查绿化推进工作,强调要进一步强化领导,严格规划,把质量监督、严格考核、脱贫致富等贯穿到工程建设全过程,全力打造大青山绿色屏障,切实保护大青山生态资源。

  沿着土左旗大青山前坡生态路一路走来,首先看到过去路边的两家砂石料场已被拆平,装载机正在垫土准备植树。抬眼北望,大青山下,有的地方已经挖好树坑准备栽植,有的地方已经种满了小叶杨、樟子松、白皮松等各种树木,已是一片绿野茫茫。在讨合气村附近,两侧山坡过去只是星星点点的绿色,如今通过补植,已绿满山坡。

  据了解,大青山前坡生态建设工程于今年2月28日开工建设,到6月底,主体绿化将基本完成。在我市大青山前坡由东向西形成以五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。

  一路走一路看,云光中对大青山前坡绿化建设工作给予充分肯定。他强调,大青山前坡生态治理保护工程建设要立足于有效保护大青山生态资源安全,坚持生态绿化为主、旅游观光为辅,要把大青山前坡生态建设与休闲农业、生态旅游、精品村庄改造结合起来,与农民致富结合起来,卯足劲大干三到五年,争取实现大青山前坡绿色全覆盖,让大青山前坡旧貌换新颜。

  云光中指出,大青山前坡生态治理保护工程,是首府重点项目建设的重中之重,要切实做到保质保量完成各项任务。要通过打造大青山前坡生态带,在绿化美化大好河山的同时,通过项目建设产业发展,让当地农民进一步增加收入,实现脱贫致富。如今,大青山前坡树木越来越多,生态越来越好,各地及相关部门一定要做好防火通道、旅游通道等作业通道建设,市人大要加大生态保护立法工作,切实保护来之不易的绿色。(海珍)

  推荐阅读:

  呼和浩特市快速路上这6种驾驶行为将被抓拍

  人脸识别厕纸机现身呼和浩特市公共厕所

  修地铁致公交线路变动 4条公交线路绕行

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻