5月18日上午,2017年“5·18国际博物馆日”内蒙古自治区主会场纪念活动在呼和浩特市乌兰夫纪念馆举办。同时,全区各级博物馆也在这一天举行各种形式的纪念活动。此次主场活动由内蒙古自治区文化厅、内蒙古自治区文物局、呼和浩特市人民政府共同主办,由乌兰夫纪念馆承办,内蒙古博物馆馆际联盟和内蒙古博物馆学会协办,全区各文化、文物、博物馆部门派代表共同参与。

  今年的“5.18国际博物馆日”是第41个国际博物馆日。此次活动按照国际博物馆协会确定的“博物馆讲述难以言说的历史”的主题,由主办单位赋予了鲜明的红色革命色彩。自治区党委宣传部、文化厅领导和呼和浩特市领导要发表纪念讲话,参加主会场开幕式的全体人员向乌兰夫汉白玉座像三鞠躬,举办“红色记忆——内蒙古革命文物图片展览”、“红色经典图书展”、“笔墨丹青——讴歌中华书画笔会”等。

  据了解,当日下午,“青城大讲堂”民族团结专题讲座在呼和浩特市政府207会议厅举行。18日以后还将继续举行“万人走进乌兰夫纪念馆参观和公益助残活动”,以及乌兰夫纪念馆展览进学校、进社区等系列活动。

  通过举办以上主题系列活动,旨在追忆历史,不忘乌兰夫老一辈无产阶级革命家,在中国共产党领导下,团结带领各族人民,进行革命斗争与革命建设所建立的丰功伟绩,缅怀革命先烈抛头颅、洒热血,为内蒙古民族解放事业所作出的牺牲,以高昂的革命精神来鼓舞全区各族人民,更加紧密地团结在以习总书记为核心的党中央周围,不忘初心,守望相助,为实现全面建设小康社会的目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,做出新贡献,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开,迎接自治区成立70周年。

  习总书记在2017年致深圳国际博物馆高级别论坛的贺信指出:中国各类博物馆不仅是中国历史的保存者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者参与者。因此,博物馆不仅需要真实反映历史,更重要的是如何要与当下社会做好连接,符合当前国家宏伟战略构想,助力实现伟大中国梦。

  李纪恒书记在自治区第十次党代会上指出:坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育之中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中。

  布小林主席在最近由自治区政府召开的文化工作座谈会上强调指出:要做好草原文化的保护、梳理、传承和发展,弘扬优秀传统民族文化,深入挖掘草原的丰富内涵,继承和发扬内蒙古革命传统和红色文化,学习借鉴国内外优秀文化,使草原文化更加绚丽璀璨。各级领导的高度重视,给我们带来了极大鼓舞和鞭策,必将激发全体文博人的工作热情和创造力。

  草原文明、黄河文明、长江文明是中华文明的三大组成部分,内蒙古自治区成立70年来,在自治区党委和政府的重视和关怀下,内蒙古的博物馆事业从零起步、队伍日益壮大,事业不断发展。经过多年的努力,全区民族特色博物馆体系已经建成,当前,我区博物馆事业健康发展,博物馆数量快速增长,公共文化服务和社会教育水平显著提升。截止目前,全区登记备案博物馆、纪念馆228家,其中国有博物馆、纪念馆165家,非国有博物馆63家,一年举办展览600多个,参观人数2000多万人次,举办教育活动1000多次,中小学生利用博物馆学习的长效机制逐步建立,博物馆在社会生活中的作用更加突出。

  内蒙古的革命文物十分丰富,属红色文化大区。从“鸦片战争”到“五四运动”,从中国共产党成立到大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争和解放战争时期,特别是1947年内蒙古自治政府成立,1949年中华人民共和国成立都曾产生过具有全国影响的重大革命历史事件,所遗存的革命文物具有时代早、跨度长、少数民族贡献突出等鲜明特点。在艰苦的岁月中,内蒙古各族人民在中国共产党领导下,团结奋斗、一往无前、不怕牺牲,为争取革命和解放事业做出了巨大贡献。我们要以此活动为契机,认真贯彻落实自治区第十次党代会和十届二次全会精神,进一步加强革命文物保护和革命博物馆建设工作,不忘初心、继续前进,发扬革命传统、弘扬红色文化、传承红色基因,推进全区博物馆事业健康发展。