抓捕现场抓捕现场

  热播电视剧《人民的名义》有个海外追逃小组,负责对潜逃海外的“丁副市长”进行追逃。而在赛罕区大学西路派出所,也有一个追逃小组,主要是对历年来各地上网人员进行追逃。5月18日记者获悉,追逃小组在今年抓获多名网逃人员基础上,5月17日又抓获一名涉案在逃人员,而且这名网逃还是一名重案逃犯。

民警依法对嫌疑人所驾驶的车辆进行检查民警依法对嫌疑人所驾驶的车辆进行检查

  据办案民警要文强介绍,2012年10月的一天,涉案嫌疑人侯某酒后与四五个朋友来到赛罕区某广场闲逛,期间看到一名路人在打电话,于是几人一哄而上,将该路人抢劫,抢得手机两部,项链两条。抢劫得手后,几人将抢来的物品进行分赃后各自潜逃。随后的一段时间内,同伙纷纷落网,但狡猾的侯某却潜逃至天津。此后,侯某被赛罕区警方上网追逃。

民警依法对嫌疑人所驾驶的车辆进行检查民警依法对嫌疑人所驾驶的车辆进行检查

  2017年4月中旬,大学西路派出所追逃小组得到举报称乌兰察布市凉城县的侯某有可能是网上逃犯的线索后,追逃小组立即赶赴凉城县展开工作。由于侯某多年前全家已搬迁,为抓捕侯某增加了不少难度。随后追逃小组又赴乌兰察布市卓资县、集宁区、山西省大同市开展工作。最终经过多地工作、精准研判、连续作战,确定在玉泉区某小区居住的姚某就是负案在逃人员侯某。

  2017年5月17日凌晨,追逃小组全体民警荷枪实弹埋伏在侯某居住的小区张网以待,考虑到其曾有过监狱服刑的经历,且性格孤僻,作案手段残忍。小组制定了多套抓捕方案,确保万无一失。早晨6时20分左右,当侯某刚刚走出单元门,就被设伏民警抓获。

民警将嫌疑人带回派出所民警将嫌疑人带回派出所

  在派出内,侯某如实供述了2012年10月份的抢劫案。但其在供述过程中,表现异常。结合侯某以往的经历,派出所副所长崔德峰认为其还有隐案在身,一方面加大审讯力度,一方面及时调整审讯策略对其展开攻心战。经过两个多小时的较量,侯某供述自己曾在天津做案。

  原来2013年1月,侯某化名张某在天津市东丽区一游戏厅内工作,期间因纠纷,伙同他人将一名受害人绑架至一店铺内索要现金1万元后,再次潜逃。于是,天津警方对侯某以绑架罪上网追逃。

  2013年,侯某返回呼和浩特后,担心东窗事发,再次化名姚某生活。为了防止事情败露,侯某断绝了所有亲戚朋友的来往,独自一人居住。为了生计,开始在工地打工,平时深居简出。直到2015年,侯某认识了现在的妻子,在谈婚论嫁期间,侯某一直称自己叫姚某,即使妻子让其办理结婚证,侯某都以各种理由推脱。

  在对侯某家进行依法检查的时候,其妻子才知道丈夫竟然是一名逃犯,而且生活了好几年,都不知道丈夫一直不叫姚某,真实的名字是侯某。

  目前,侯某已被警方依法在看守所羁押。

  追逃小组负责人大学西路派出所所长卢海忠介绍,派出所民警在努力作好日常工作中的同时,加大了追逃力度,特别抽调年富力强,办案经验丰富的民警组成追逃小组对历年来网上逃犯进行研判,同时与办案单位进行沟通,达到情报资源共享,网络作战与网下抓捕良好结合的局面。据了解,小组成立半年多,已抓获多名网上逃犯。