2月7日,包头站与包头市环境监察支队召开了环境监察与监测联动工作座谈会,监察与监测部门的领导班子和队、室负责人参加了会议。

  会上,包头站明确了各现场监测室和实验中心在联动工作中的主要职能分工,以点源、应急、信访等要素实行各室负责制,接到任务后各部门快速响应,确保联动工作顺利展开。同时,开展计划内联动和突发应急联动,有针对性的主动出击,避免盲目联动。会议确定了包头市环境监察支队与包头站每季度召开一次联席会议,分析总结存在的问题,研究制定解决办法,并根据每季度的天气特点、排污重点、专项行动等有针对性的开展联动。会议还针对目前联动过程中存在的现场证据固定、采样规范要求、无组织监测可行性等问题进行了深入探讨。

  为了更好的发挥旗县区环境监测部门在联动工作中的作用,包头站将继续加大现场指导和实验室操作培训力度,采取以老带新、以强带弱的方法,提高每个监测人员的操作技术水平,促进旗县区监测业务水平和实际操作能力的提升。

  今后,包头站将继续充分发挥监测工作技术优势,及时地把握环境监测工作的新特点、新动态、新技术,适时调整工作思路,使环境监察和环境监测工作形成合力并不断互动推进。