又到一年高考时,今年全市共有24863名考生奔赴考场,我市相关部门通力合作,尽职尽责,采取有力措施为高考保驾护航。

  构建高考“绿色通道”

  为确保“不让任何一名考生因交通问题影响高考”,市交管部门提前制定周密可行的高考道路交通安全保障工作方案,并在高考前一天进行高考交通保障演练,确保护送高考考生顺利前往考点,并为接送考生家长规划临时停车泊位,避免考点门口及周边道路因车辆停放无序造成交通拥堵,同时再次倡议广大驾驶人为高考让出一条绿色通道。

  6月5日上午,我市交管部门安排警力对全市13个考点周围道路交通安全标识等进行认真排查,对道路交通安全状况进行认真梳理,并划定“接送考生车辆停车专位”,确保高考交通环境的安全畅通。

  记者从市交管支队了解到,高考期间,为确保考点周边道路交通平稳,市交管支队将加强工作措施,增加警力配置,实施交通管制。根据考点周边道路情况,在考点门前道路100米范围内设立禁停区,送考生车辆允许即停即走。在考点禁停区外,道路条件允许的情况下,设立临时停车点。同时根据实际情况,设置必要交通标志,门前道路设置禁止鸣喇叭标志。民警在执勤中,遇考生求助,要积极予以帮助,急考生之所急,尽一切可能,最大限度地提供通行便利,特别要在道路施工和道路相对狭窄及考点周边路况复杂的学校增派警力,加强指挥疏导,考场周边因施工封闭道路而影响通行的,协调临时拆除挡板放行,切实做好与高考无关的其他社会各种车辆的封控工作,全力保障接送考生车辆、运送考卷车辆能够顺利进入考场。

  同时,市交管部门还在各高考考点设置便民服务点,为考生及家长提供一些必要的服务。

  营造良好的考试环境

  市城市管理行政执法部门在高考期间,将对各高考考点周边进行全天候巡查和治理,给考生创设良好的考试环境,维护考点学校周边市容环境整洁和安静有序。

  记者从市城市管理行政执法局了解到,从6月1日起,我市各区城管部门开始对通往各考点的主次干道、小街巷和广场、绿地等公共场所的流动摊点进行整治。

  高考期间,禁止摊贩在各考点周边200米以内摆摊设点、高声叫卖和散发各类广告,禁止沿街叫卖;非机动车与机动车应停放在指定停车地点;考场周边店面停止播放大声音响,禁止高音喇叭宣传户外展销活动;考场周边的工地禁止制造施工噪声。如发现有违规行为,城管部门将第一时间对违规者进行处罚、取缔和扣留。

  确保考场周边干净整洁

  为确保我市考点学校周边环境卫生干净整洁,市环卫部门认真部署,精心组织,强化环卫作业管理,优化考点周边环境,倾心服务高考,确保考点周边作业密度和保洁效果,保持考场周边环境整洁干净。市环卫部门还根据天气情况,认真安排好洗扫车、洒水车全面开展洗扫作业与巡回洒水降尘、降温作业工作,并合理安排作业路线和时间,提前开展洗扫洒水作业工作,避免产生噪音影响考生考试。

  为确保考点及周边在考前、考中、考后始终保持干净整洁的良好环境,市环卫局还将对考试期间考场周边环境卫生工作情况进行跟踪指导检查,对存在问题没有及时整改的单位,将管理情况列入当月考核当中,因工作失误造成不良影响的,要追究有关人员的责任,并对单位提出通报批评。

  严把食品安全关

  为保障学生就餐安全,防控食物中毒和食源性疾病发生,筑牢食品安全屏障,市食药监管部门近日开展了专项检查学校食堂食品安全行动,并发布了中高考期间食品安全消费警示。

  此次重点对我市学校食堂从业人员健康管理、量化分级管理和实行“四化”管理(厨房管理透明化、食品贮存超市化、现场管理色标化、加工管理规范化)的落实情况进行了检查指导,并随机抽查了学校食品快检室日常食品快检结果报告单。

  市食药监管部门提醒考生及家长:一要选择安全单位就餐;二要养成良好卫生习惯;三要拒食有毒有害食物,发生食物中毒事件应尽快就诊和报告。同时,市食药监管部门加大宣传力度,提高考点学校及周边区域餐饮及公共场所经营者的食品安全意识,预防食物中毒及各种食源性疾患发生。

  排除隐患为考生“静音”

  高考期间,我市环保部门也积极采取环境噪声控制措施,安排环境监察执法人员对辖区内各类施工工地、文化娱乐场所等单位进行检查,特别是加强对各考点学校周边各种噪声污染源的监督检查,给全体考生营造安静、清洁、舒适的学习考试和生活休息环境。此外,我市各有关部门还将通力配合,在各个考点周边进行巡查,排除各考点及周边环境噪声隐患,确保考场安静。

  开展“红盾护考”行动

  为给考生营造一个良好的外部环境,市工商部门从加强文具用品市场监管、严厉打击销售考试作弊通讯器材等违法经营行为、加强校园周边整治、规范高考期间广告市场秩序等方面入手,开展了有针对性、有重点的“红盾护考”行动,全力为高考保驾护航,努力打造“平安高考”。

  保障电力供应

  高考期间,呼和浩特供电局将进一步加强对辖区范围内各考点供电线路及设备的巡视检查,及时消除各类安全隐患;同时,主动与考点相关人员联系,对有特殊供电需求的考点,特别是尚未配置双电源供电且安排听力考试的考场,提前与相关负责人对接,送达书面通知,要求考点配置应急电源或不间断电源(UPS)设备;协助完成用户产权设备的隐患排查治理工作,确保各项措施落到实处;严格执行领导带班及保电值班工作,实时监控配电线路和设备的运行状况,实行“日报告”制度,及时防范和处理突发事件,保障高考期间电力供应安全稳定。(刘军)