内蒙古自治区法院全面落实司法责任制改革推进会5月11日在赤峰巴林左旗法院召开,会议的主要内容是:深入贯彻中央、最高法院和自治区党委关于司法责任制改革的系列部署要求,全面落实中央政法委召开的各地党委政法委分管负责同志座谈会精神,总结交流经验、完善改革措施,坚定不移地推进司法责任制改革在全区法院全面落实。

  内蒙古自治区高级人民法院党组书记、院长胡毅峰作重要讲话。自治区综治办副主任李瑛玲就下一步深入推进全区司法责任制改革提出指导意见。自治区高级人民法院党组成员,常务副院长云喜顺,副院长金柱、蒲伟刚及各盟市中院和基层法院的领导参加会议。赤峰市委副书记王东伟致辞。

  胡毅峰在讲话中指出,近年来,自治区高院着眼于解决影响司法公正的体制性机制性问题,紧紧牵住司法责任制这个“牛鼻子”指导试点法院改革审判权力运行机制,取得了实质性进展和明显成效。制度体系不断健全、审判资源配置不断优化、新的审判模式逐步形成、办案质效稳步提升、改革红利不断释放。

  胡毅峰强调,各级法院既要在主观上深化对司法责任制改革的理解和认识,切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感,以攻坚克难的胆识和勇气,勇于破解改革难题。又要积极争取党委政府等各方面的大力支持,研究出台指导意见,从政策层面夯实改革的基础,确保到6月底前全面完成司法责任制改革任务。

  胡毅峰就全面推进全区法院司法责任制改革落地见效提出具体意见。他说,要提高政治站位,充分认识全面推进司法责任制改革的重大意义。要紧紧扭住重点环节和关键问题,进一步加大工作力度,尽快推进全区法院司法责任制改革落地生根。各级法院要按照高院的统一部署,扎实推进司法责任制改革全面落实,在此过程中,一定要注意把握好以下重点:关于审判团队组建的问题、关于审判长选任的问题、关于强化审判管理监督的问题、关于院庭长办案的问题、关于提升案件质效的问题、关于错案责任追究的问题、关于法官职业保障的问题、关于充分调动未入额法官积极性和才智的问题、关于分工和合作的问题、关于员额退出问题、关于强化对下指导的问题、关于司法行政人员管理的问题、关于内设机构改革的问题、关于健全多元化解机制改革的问题、切实把从严治警和从优待警落实到位、关于加强司法能力建设的问题、关于加强组织领导的问题、关于坚守廉洁执法底线的问题、关于加强社会主义核心价值观教育和法院文化建设的问题、关于全面从严管党治党的问题。要从讲政治的高度统一思想、狠抓落实,确保司法责任制改革全面落实。要提高政治站位,为自治区第十次党代会和十届二次全会确定的目标任务提供强有力的司法保障;要坚持多措并举,以钉钉子的精神狠抓工作落实;要加强智慧法院建设,以信息化推动改革提质增效;要强化宣传引导,营造良好舆论氛围;要统筹兼顾,全面圆满完成今年的各项目标任务。

  胡毅峰强调,司法责任制改革已经进入全面攻坚阶段,任务艰巨而繁重。全区各级法院和广大干警一定要以强烈的责任感和使命感,以铁肩担道义的勇气,踏石留痕的昂扬锐气,努力拼搏,扎实工作,确保各项改革任务落到实处,取得实效。

  李瑛玲在讲话中指出,要坚定不移推进司法体制改革,牢固树立“四个意识”,进一步增强推进司法体制改革的责任感和使命感;牢牢把握改革方法论,进一步增强推进司法体制改革的针对性和实效性。要扭住关键、精准发力,推动司法责任制改革落地见效。要全面推进员额制改革落实到位;科学配置团队,严格界定权责;完善审判监督管理机制,实现放权与监督相统一;加快推进法官单独职务序列和工资制度改革;加强司法人员履职保障制度建设;加快落实自治区以下法院人财物统一管理改革政策。要统筹推进,进一步细化完善责任制配套措施。切实做好未入额法官分流安置工作,加强审判辅助人员配置与管理,完善司法行政人员的管理,稳步推进内设机构改革,完善司法业绩考评制度,加强审判队伍能力建设。要加强领导,强化督察,完善司法体制改革落实的工作机制。强化督察问责、强化典型引领、强化宣传引导。

  王东伟在致辞中指出,近年来,赤峰市作为国家和自治区司法体制改革试点地区,认真落实上级要求部署,积极稳妥推进司法人员分类管理、司法责任制等改革工作,特别是法院系统创新思路举措,优化审判资源配置,建立健全新型审判权力运行机制,提高审判质效,进一步提升了司法公信力,为经济社会发展提供了有力的司法保障。这次全区法院全面落实司法责任制改革推进会在巴林左旗召开,又为我们提供了一次难得的学习机会。我们一定全面贯彻落实这次会议精神,认真学习借鉴兄弟盟市的好经验、好做法、持续深入推进司法责任制改革各项工作,为法治赤峰建设做出新的贡献。

  会上,金柱、蒲伟刚分别对《全区法院审判团队配置指导意见(试行)》和自治区高院《关于贯彻落实<最高人民法院关于完善司法责任制的若干意见>的实施意见的补充意见》进行了解读。赤峰市巴林左旗、呼和浩特市新城区、包头市九原区、呼伦贝尔市海拉尔区、通辽市科尔沁区、鄂尔多斯市鄂托克旗、巴彦淖尔市临河区法院作了经验介绍。(人民网赤峰 张彦博)