今天是“6.26国际禁毒日”,内蒙古自治区高级人民法院在包头市中级人民法院依法公开开庭审理了被告人谢某某、陈某某、杨某某、颜某贩卖毒品二审上诉一案。该案涉案毒品44公斤,系我区近年来审理的数量最大的一起毒品犯罪案件。

  被告人陈某某、颜某均于2014年5月至7月间,以每克29元、33元不等的价格,在广州市分三次从谢某某处购买冰毒44公斤,向谢某某支付毒资125万余元,通过长途客车运至湖南省益阳市南县陈某某老家。后陈某某、颜某又将冰毒运至山西省长治市、内蒙古包头市,分六次以每克130元的价格向被告人杨某某贩卖冰毒5公斤,杨某某将购得的冰毒在包头市进行贩卖。2014年7月21日,陈某某、颜某在山西省长治市屯留县向杨某某贩卖冰毒时被当场抓获,现场查获冰毒3公斤。为依法惩治毒品犯罪,包头市中级人民法院一审判处被告人谢某某、陈某某、杨某某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;判处被告人颜某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  近年来,受国际、国内多种因素影响,禁毒斗争形势依然严峻复杂。就我区的毒品犯罪案件的审判工作情况看,呈以下特点:一是案件数量呈逐渐上升趋势。2011年至2016年,全区法院一审共审结毒品犯罪案件6581件,判决犯罪分子9726人,2011年到2016年增幅为104.1%。二是涉毒区域由相对集中,逐步向全区蔓延。全区毒品犯罪案件由呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市蔓延至全区十二个盟市。三是贩卖运输毒品的数量越来越大。涉案毒品数量有几十克、几百克发展到现在的几千克、几万克。四是多为跨省犯罪,且隐蔽性强。我区多数毒品来自广东、四川、河南等地,犯罪分子为逃避监管检查,通过电话、微信商议好数量、价格和付款方式,采用物流寄递交易毒品。由于毒品犯罪分子上下线不直接见面,不留真实姓名,取证难度大。

  面对严峻的毒品犯罪形势,全区法院始终保持严惩毒品犯罪的高压态势:一是坚持依法从严惩处毒品犯罪的指导思想,对走私、制造毒品、大宗贩卖毒品、累犯、毒品再犯等罪行严重和主观恶性深的犯罪分子,罪该判处重刑至死刑的,坚决依法判处。2013年至2017年5月,毒品犯罪判处五年有期徒刑以上刑罚的共计1601人,重刑率为19.73%。二是加强对下指导,提高案件审理质量。针对毒品犯罪数量不断上升、所涉犯罪类型不断扩大的实际情况,自治区高院对在审理毒品犯罪案件中发现的证据收集不规范、不全面,审查判断证据不细致,适用法律不统一等问题,及时有针对性地开展对下指导,与案件存在问题的法院一对一、点对点进行指导,分析存在问题的原因,提出解决问题的具体办法,确保审结的毒品案件事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,适用法律正确。三是多措并举从源头上遏制毒品犯罪。毒品犯罪相对于其他刑事犯罪而言危害性大、涉及面广,再犯机率高。我区各级法院发挥能动司法优势,积极参与禁毒综合治理。有的法院到辖区中小学校进行法律宣传,有的法院通过公开宣判、召开毒品犯罪案件新闻发布会、法制宣传进社区、进学校等多种形式,以案说法,广泛宣传法律知识,发放禁毒宣传材料等,均取得了良好的社会效果。