6月30日,鄂尔多斯综合保税区招商推介会在呼和浩特市举行,区内外130家相关企业参加。 本次推介会由鄂尔多斯市人民政府、内蒙古自治区商务厅主办,鄂尔多斯空港物流园区管委会和鄂尔多斯市商务局承办。自治区人民政府办公厅副主任张瑞怀出席,自治区商务厅厅长孙炜东致辞,鄂尔多斯市副市长尚志强致辞并就鄂尔多斯综保区投资环境和优惠政策进行推介。

  今年2月14日,国务院正式批复设立鄂尔多斯综合保税区后,受到当地及周边地区社会各界的广泛聚焦和关注。本次推介会积极回应社会关切、主动适应综保区建设发展需要,以“协同发展、保税先行、深度开放”为主题,旨在通过对鄂尔多斯综保区功能定位、产业规划及扶持政策的广泛宣传推介,加深内蒙古西部地区外向型企业对综保区的了解,促进对综保区平台功能的利用,发挥综保区服务企业作用,招引龙头企业入区共谋发展,带动辐射区域经济发展和进一步扩大对外开放。

 

  鄂尔多斯综合保税区选址于鄂尔多斯空港物流园区,位于全市公路、铁路、航空交通枢纽位置,规划面积1.21平方公里。规划区域已完成土地一级开发,水、电、路、气、讯等基础设施实现“九通一平”。截至目前,已完成综保区控制性详细规划方案和可行性研究报告编制,并经多轮专家评审,正在按照建设程序开展其它相关前期工作,以及综保区管理机构设置审批工作,近期开工建设;与此同时,按照“项目先行、基础支撑、产业集聚”的原则,大力开展外向型项目招商,在此次推介会之前已签约拟入区项目8个,召开综保区入区项目座谈会积极推动项目落地,先后赴榆林、呼和浩特、包头、乌兰察布等地调研和宣传推介,为引进项目奠定基础。

  下一步,鄂尔多斯市将充分发挥综合保税区、国际航空口岸和内陆港功能叠加、区港一体等综合优势,按照“统筹规划、同步推进,载体联动、功能叠加,政策互享、融合发展”的思路,实施区内外联动,坚持规划建设与招商引资同步推动,重点发展保税加工、保税物流、保税服务三大产业业态,把鄂尔多斯综保区建设成为鄂尔多斯市乃至内蒙古西北地区开发开放的新高地,扩大向北开放和服务国家“一带一路”战略的桥头堡。