近日,一段一名男子在新城区聚隆长街附近,以食物引诱一只小型犬,然后持菜刀对其进行砍杀的视频在微信朋友圈转发开来。这名男子遭到强烈谴责,当日21时30分许,男子已经被锁定。

  昨日15时许,呼和浩特晚报记者在微信朋友圈看到了这段视频。视频显示,6时19分许,一身穿绿色翻领T恤衫、花色条纹短裤、戴眼镜的男子,手持红色手提袋,坐在街边一店铺外的台阶上,用疑似白色条形食物引诱一只黄色的小体型狗狗靠近,迅速从红色袋子里拿出一把菜刀高高挥起,砍向这只小狗的脊背处,然后逃离现场。小狗顿时翻倒在地上抽搐起来。这段视频被迅速转发开来,绿衣男子的行为遭到强烈谴责。

  当日下午,呼和浩特晚报记者来到聚隆长街,找到了事发的这家店铺。店铺一位不愿透露姓名的工作人员说,大约9时许,他来到店铺准备开门营业,却发现门口有一大摊血迹,于是立即进店调取监控录像,就看到了视频中的一幕。因为觉得绿衣男子的行为过于残暴,该店工作人员才将视频发布在了微信朋友圈。“这段视频只能看到砍杀小狗的男子的衣着和背影。我并不知道他是谁,但却经常能在附近看到视频中的小狗。”

  视频中的小狗情况如何?在走访过程中,呼和浩特晚报记者找到了治疗小狗的宠物医院。宠物医院范大夫告诉呼和浩特晚报记者:“6时50分许,我接到一位老人的电话,称小狗被人砍伤了。大约过了20分钟,老人和她的孙女急匆匆地将放在一个纸箱里的小狗抱到了这儿。”据范大夫介绍,小狗被送到宠物医院时已经生命垂危,脊背部位有明显的利器砍伤,肝脏、肾脏全部切成两半,脊椎断成两截,轻度抽搐,瞳孔散开、休克,存活的希望为零。祖孙俩最终决定减少它的疼痛,选择了安乐死。“后来我才知道,这对祖孙并非小狗的主人。”

  当天下午,有人认出视频中的男子经常在新城区关帝庙北街的奈伦公寓附近出入。19时左右,越来越多的爱犬人士到附近寻找此人。辖区公安机关接到报警后,也迅速加入到寻找视频中男子的行列中。21时30分许,视频中的男子最终被锁定,接受警方的调查问询。(安娜)