连日来,高温的“烘烤”使许多市民出现了“高温病”的症状。昨日是进入“三伏天”的第一天,呼和浩特晚报记者走访多家医院了解到,受高温天气影响,出现感冒、发烧、胃肠疾病、腹泻及中暑症状的病人增多。

  据呼和浩特市妇幼保健院儿科主任医师齐桂玲介绍,近来的高温天气引发孩子出现高热、扁桃体发炎、胃肠道疾病等症状,患儿的比例占到每天接诊量的80%左右。“进入夏季,气温持续升高,季节性的疾病发病率也会相对提高。家长们在照顾孩子的时候,首先要注意卫生,水果、食物要确保清洗干净,隔夜的食物不要食用,不要给孩子吃喝生冷的食物、饮料等。要让孩子勤洗手、多喝水、增加睡眠,以提高免疫力。在气温升高的时候,尽量避免到室外活动。”齐桂玲告诉呼和浩特晚报记者,持续的高温天气,家长如果不注意孩子的卫生、保健,很容易引发各种各样的“高温病”。

  内蒙古医科大学附属医院急诊科护士长吴魏则表示,这几天医院急诊接诊患者中50%以上是有心脑血管疾病、呼吸系统疾病等慢性基础性疾病的老人,这与天气骤热,心肺负担加大,而有基础病的老人身体调节能力和免疫能力差,难以很快适应天气变化有关。

  呼和浩特市蒙中医院刘欣祎医生建议:“入伏是一年中最热的时候,许多慢性心脑血管疾病患者发现自己的病发作次数减少了,症状减轻了很多,这是因为天气热,血管扩张,血液流动速度加快,血流较通畅。但是这并不可以大意,伴有慢性高血压病的患者降压药一定不要随便停,否则可能因血压不稳而出现脑出血等危险情况。另外,如此炎热的天气,中暑和有风热感冒引起的咳嗽、咽痛等老百姓常说的‘上火’症状的人肯定不在少数,建议大家平时可以适量喝一点复方板蓝根冲剂或者绿豆汤来预防(脾胃虚寒的朋友忌用)。还有,因为天气炎热,饮食一定要注意,少吃辛辣刺激性的食物,以防因食物变质而导致消化系统疾病。最重要的一点是,夏天一定要‘防寒’。因为天气炎热,大家贪凉,最近来就诊的非但不是中暑的多,反而是因为贪凉而引起的腹泻、腰腿疼痛、颈椎僵痛,甚至口眼歪斜的患者居多。提醒大家吃生冷一定要适量,根据自己的体质来决定,脾胃虚寒的患者一定不要吃冰镇水果,喝冰镇饮料等。”(李娟 马妍)