7月13日,记者从自治区气象局获悉,内蒙古持续高温,近八成面积达到33℃以上的,其中5地再破极值,全区最高温达到43.3℃。

  据内蒙古气象局监测资料显示,12日,乌海市及鄂尔多斯市鄂托克旗、鄂托克前旗、乌审旗乌审召最高气温超过历史极值,新的高温记录分别为41.1℃、39.1℃、39.4℃、37.6℃。全区最热的地带阿拉善盟拐子湖地区自7月6日至12日连续一周出现35℃以上高温天气,12日达到43.3℃,这也是全区今年以来的最高温。乌海市7月7日至7月12日也连续6天出现35℃以上高温天气,预计7月14日至19日高温天气仍将持续。

  据内蒙古气象台预计,受暖高压脊持续影响,未来一周西部、中部和东部偏西地区将持续出现35℃以上高温天气,西部地区最高气温在37℃以上,局部地区最高气温达40℃以上。提醒公众及有关部门做好防暑降温准备工作,特别是老、弱、病、幼人群午后尽量减少户外活动,高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施,有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。(石向军)