内蒙古持续了整个7月中上旬的高温干旱天气终于在24日告一段落,受大范围明显降水影响,天气一下“冷却”了起来,呼和浩特24日的最高气温降至25℃,较23日下降6℃之多。同时,东部局地发生强对流天气,出现11级暴风,造成灾情。预计本周内蒙古大部将以多云阴雨的天气为主,并伴有2—6℃的降温,建议大家适时调整衣着,避免受凉感冒;夏季春播作物将进入旺盛生长阶段,对水肥需求量高,各地应及时施肥除草,形成丰产群体,农区降水偏多的地区要保持农田沟渠畅通,减轻暴雨洪涝对农业生产的危害,墒情偏差的田块及时灌溉增墒。

  中央气象台7月25日06时发布暴雨蓝色预警:

  预计7月25日08时至26日08时,内蒙古中部偏南地区、陕西北部、山西北部、海南岛南部、云南西南部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,内蒙古中部偏南地区、陕西北部、山西北部等地局地有大暴雨(100~150毫米):上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强可达20~50毫米,局地超过70毫米。

  25日08时至27日08时,巴彦淖尔市东南部、鄂尔多斯市东部至锡林郭勒盟西部和南部、赤峰市南部有中雨,累计降水量为10.0~24.9毫米。其中鄂尔多斯市东北部、包头市南部、呼和浩特市、乌兰察布市、锡林郭勒盟西南部有大雨,累计降水量为25.0~49.9毫米,鄂尔多斯市东北部、呼和浩特市中部和南部、乌兰察布市南部累计降水量为50.0~99.9毫米,达暴雨量级,其余地区降水量不足10毫米。

  内蒙古气象部门卫星监测资料显示,2017年7月中旬,全区植被长势与去年同期相比,占全区面积约32.95%的地区维持不变,约26.59%的地区植被长势好于去年同期,约39.84%的地区植被长势差于去年同期。植被长势差于去年同期的地区有:呼伦贝尔市西部、兴安盟中部、通辽市东南部地区、锡林郭勒盟中部和西部地区、乌兰察布市北部、呼和浩特市部分地区、包头市大部、巴彦淖尔市北部地区、鄂尔多斯市大部、阿拉善盟大部地区。此次降水过后,相信对改善较差地区的植物长势大有裨益。