7月28日,内蒙古自治区公安厅举行新闻发布会,就我区开展的居住证办理和居民身份证异地受理工作情况进行介绍。发布会上,内蒙古自治区公安厅治安管理总队政委李吉做了情况介绍,参加发布会的还有治安管理总队调研员杨义、治安管理总队流动人口管理办公室主任岳阳、治安管理总队户政管理支队支队长姜仙。

  居住证制度在内蒙古全面实施

  内蒙古自治区公安机关在完成全区居住证管理和制证系统升级改造的基础上,于今年5月15日正式开展居住证办理工作,截至目前,全区共申领居住证2022张,制证1605张。流动人口申报暂住登记,既是《中华人民共和国户口登记条例》规定的法定义务,也是申领居住证的基础,公民在常住地市、县范围以外的地区居住3日以上的,由本人或由其他登记责任人(单位)向实际居住地管辖派出所或乡镇(街道)流动人口服务管理中心申报暂住登记。我区103个旗县(区)每旗县(区)至少有一个居住证受理机构进行居住证办理,各盟市根据实际情况,在流动人口聚集区、各分局办证大厅等均已设立,目前全区共有693个受理机构。

  值得注意的是,公民离开常住户口所在地,在实际居住地满足以下条件,可以向居住地受理机构申请办理《内蒙古自治区居住证》。(一)办理流动人口居住登记六个月以上;(二)符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一。

  另外,申领《内蒙古自治区居住证》应向居住地受理机构提交以下材料:本人居民身份证、本人相片(受理机构现场拍照)以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

  根据居住证签注规定,居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前1个月内,持有关材料到受理机构进行签注。逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人的连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。

  公民首次申领居住证免收工本费。办理签注手续不收费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。具体收费办法待国家财政部门、价格主管部门确定后向社会公布。

  老百姓异地办理身份证不用来回奔波了

  异地办理身份证最大程度地方便了民众,最大程度解决民众关切的难题,提升了公共服务的质量,这是实打实的便民服务,也赢得了社会和群众的普遍好评。

  2015年10月1日我区已经实现居民身份证区内异地受理,内蒙古全区所有旗县区都启动了身份证异地办理工作。居民身份证异地受理工作我区走在了全国的前列,为全国首家在全区范围内开展此项工作的自治区。按照公安部“整体设计、分布实施、不断完善”的工作部署安排, 2016年8月15日,全区公安机关开展了18个省区流动人口的跨省居民身份证异地受理工作,2017年2月20日,受理省区范围扩大到了28个省,在前期分批分次开展跨省身份证异地受理工作的基础上,2017年6月1日起,全区公安机关将跨省身份证异地受理业务范围扩大至全国各省份,目前,全国各省(直辖市、自治区)流动人口都能在我区申请办理异地身份证。截止目前,我区已办理异地身份证27.2万张,其中跨省异地身份证2.6万张。为广大群众节约了成本,免去了群众奔波之苦,受到社会充分肯定。