7月29日上午9时,首届内蒙古自治区“科尔沁杯”乌力格尔大赛暨第二届扎鲁特乌力格尔艺术节在通辽市扎鲁特旗山地草原开幕。本届艺术节为期3天,活动内容包括首届内蒙古自治区“科尔沁杯”乌力格尔大赛决赛,扎鲁特乌力格尔论坛,招商引资重大项目签约仪式,扎鲁特旗民族版画、民族服饰等系列艺术展览等。

  扎鲁特旗是蒙古族说唱艺术——乌力格尔的发源地,也是说唱艺人“胡尔齐”的摇篮。这里哺育了世界级民族曲艺大师琶杰、毛依罕等,诞生了《春秋战国故事》《三国演义》《封神演义》等古典名著乌力格尔演说译本和《英雄格萨尔可汗》《莽古斯征服记》等著名的英雄史诗,成为中华民族的艺术瑰宝。

  扎鲁特旗蒙古族传统文化保留较为完整,拥有“中国乌力格尔之乡”“中国民族曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国版画之乡”四张名片。本次活动将充分展现传承和弘扬扎鲁特旗源远流长的民族文化、曲艺文化、游牧文化的发展成果,提升乌力格尔品牌知名度和影响力。(李卓)