宣纸盈香,水墨丹青;一卷素笺,落纸烟云。一寸寸缓缓摊开这幅长30多米、宽0.7米的《筑梦内蒙古》画卷,解放初期到改革开放后的一幕幕场景,跃然呈现在眼前。

  画这幅画的人,是鄂尔多斯市一位名叫马计的老人,老人今年70周岁,虽然身有残疾、只有小学文化,但从小喜欢画画的他,用时3个月零8天,画了这幅“长画卷”,其中的每一个场景、每一次构图,老人都经过仔细琢磨,展现人民生活翻天覆地的变化,他要用自己的方式表达对内蒙古自治区成立70周年的一份祝福。

  16个场景

  接受本报记者采访时,马计老人谈到自己作画初衷,他想给现在的年轻人看看过去的生活场景,那时候的土炕、水瓮、锅碗瓢盆等等,如今许多人看来,这已是稀罕物件儿了。

  1947年出生的马计老人,一直生活在鄂尔多斯市东胜区铜川镇。儿时便成长在农村的他,对乡村生活及乡村变化有很深的了解与体悟。因为从小体质不好,5岁时一场病使他的胸椎落下了严重残疾,也干不了重活儿,长大后的他有一部分时间是靠去城里捡垃圾、纸箱等度日的,因此,他对城市里的变化也非常熟悉。

  “这是解放之后,农村田地里的场景,老黄牛在拉车送粪;那会儿农民浇水用的12马力的柴油机,因为当时还没有通电;如今乡村家家户户盖起了砖瓦房,有的人家还盖起了‘小别墅’,农田里也都是机械化操作。”马计老先生看着自己的画,耐心地向记者解说道。

  “还有城市的变化,解放之初,不管是干部还是群众,人们上班都是步行,然后有了自行车,再后来就是摩托车、小汽车,逐渐的高楼大厦也都盖起来了。”马计说,这幅长画卷由16个场景拼接而成,主要描绘了城市、乡村、牧区的房屋、交通、精神生活逐步提升的过程。

  3个月零8天

  今年,马计老人在社区的画室里,用时3个月零8天,画了这幅名为《筑梦内蒙古》的30米长画卷。每一个场景、每一次构图,老人都仔细琢磨,用他自己的话说,就是“做啥悟啥”,在从家到社区画室的不到10分钟的路上想,在吃饭的时候想,在睡觉的时候想……画什么?怎么画?用水粉还是国画的颜料?

  一边琢磨,一边用心地画,最终,这幅谈不上画技有多精湛,却饱含着马计老人满满深情的画卷呈现在大家眼前。“社区对我特别好。”马计老人说,没有生活来源的他,画画所用的画纸、颜料、画笔等等,都是由社区提供的。

  “我现在要真心地感谢党,感谢政府,可以说没有他们,就没有我的今天。”马计老人激动地说。画成《筑梦内蒙古》之后,马计老人又画了一幅画,是7朵牡丹,写了一幅字,是“自治区成立70周年”,其中,“成立”和“周年”四个字是竹叶画成的,象征我们自治区未来发展节节升高;“70”是由小鱼构成的,喻示着70年里及今后,自治区发展有余、多福……(吴博超 王书婷)