7月28日,包头市青山区“二老虎沟·军事文化体验园·虎山要塞”一期项目正式启动,标志着大青山南坡青山区段的前期生态修复工作已获得初步生态成果,以此为基础,文化旅游产业的运营与发展成为二期项目的工作重点,绿水青山正在发展为金山银山。

  美亚青山军事生态旅游区地处大青山南坡青山区地段,占地面积36平方公里,多为石质荒山与工矿废弃地,自然条件恶劣且前期破坏情况极为严重,青山军事生态旅游区的兴建,将成为自治区石质荒山、废弃矿山生态修复及运营的重要蓝本。截至2017年6月,美亚集团已投资逾5亿元,在不足半年的时间里平复矿坑30个、矿坑治理土方量90万m3。绿化面积共计16050亩,基本完成了项目区的综合治理初期工作。该项目定位为“生态+军事文化旅游综合景区”。目前,围绕这一定位的一系列规划与建设工作已经展开。

  青山军事生态旅游区项目规划共分两期完成,其中,一期工程旨在实现项目区绿色全覆盖,配套完善给水、道路、供电等基础设施建设,打造以“虎山要塞”为核心概念的军事体验景区,按计划一期工程现已启动,其中在建亮点包括:军用物资站——面积约为22.5亩,包含军用火车站、实景反恐战、军营保卫战场等实景区域,以军用火车为基础,结合原列车铁道,综合打造集军事观光、特色餐饮、特色住宿、车厢战斗模拟、休闲娱乐于一体的军事主题火车站旅游景点;模拟军事物资站情景,以真实的情景设置还原战争画面,将成为国内首创的军事题材影片拍摄情景基地和实景cs战斗场地。坦克试乘试驾项目——区域面积36亩,环绕场地一圈约为3.5公里。试乘试驾坦克、步战车为美亚集团与世纪装备公司联合研制,按照旅游需求、市场定位和相关法规特别制造。在视觉、性能上还原真实,保持了原有战斗车辆的外形和动力系统,在乘驾体验上提升安全度和舒适度。是较早采用退役后改造版坦克、步战车进行试乘试驾的景区项目。越野车试乘项目——项目区域呈S形,单程约为1.5公里,以时代经典——越野吉普为原型车,经改造形成园区独有的山地军事越野车。结合原始无改造山路,形成真正的越野体验。丛林战项目——项目区占地30亩,丛林战场区域定位“夺宝奇兵丛林野战区”,地理位置与军用物资站区、培训学校、三楼军事客栈形成联动区域,林地植被茂盛,结合区域环境设置多处伪装掩体,狙击隐蔽点,融入多种CS作战形式以及协同作战方式,乐趣点多变等特性玩法多样化,参与度高。

  在启动仪式现场,青山区委书记郭文焕表示,近年来,青山区全面贯彻落实创新、协调,绿色、开放、共享五大发展理念,坚持将绿色发展、共享发展贯穿到生态文明建设全过程。依托地区军工文化的鲜明特征和独特优势,牢牢抓住国家推进军民深度融合发展和自治区区域发展的有力契机,经济发展探索生态加产业、加旅游、加文化的发展模式,使生态建设与产业发展相互促进,相得益彰,促进形成了生态效益、经济效益、社会效益共赢的良好局面。(宿珺)