“咱们这么偏远的小村子难得有这么好看的演出!”乌兰察布市化德县朝阳镇二道沟的村民陶振富看着演员们精彩的表演说。日前,化德县委宣传部、化德县文旅新广局组织文艺演出队奔赴化德县偏远乡村开展“守望相助 亮丽化德”庆祝自治区成立70周年文化惠民演出,这也拉开化德县“草原文艺天天演”惠民演出活动序幕。文艺演出队给像陶振富这样偏远乡村的村民,送去了群众喜闻乐见的二人台、小戏小品、晋剧等精彩的节目。

  “内蒙古继续实施百团千场下基层、草原文艺天天演、惠民演出进校园、草原音乐周末等惠民演出工程,逐步实现文化惠民演出全覆盖。”内蒙古自治区党委宣传部副部长、内蒙古自治区文化厅厅长佟国清表示。

  每年93个各级院团组织的1.2万场惠民演出,具有普惠性的1000多项品牌文化活动。这是内蒙古向城乡百姓公共文化方面交出的一份骄人的成绩单,这份成绩单背后是在党的十八以来,内蒙古全面打通公共文化服务最后一公里重要成果的体现。

  内蒙古从2016年起组织实施了“草原文艺天天演——惠民演出工程”,自治区原则同意设立文艺作品惠民演出补助经费1250万元。逐步培育和打造出“惠民演出全覆盖”“百团千场下基层”“草原音乐周末”“草原戏剧展演月”“四季内蒙古演出季”“一带一路乌兰牧骑行”等系列惠民演出品牌。当年内蒙古各级文艺院团深入到所辖区域社区或行政村共演出7509场,全年累计演出12044场次,全面实现我区“草原文艺天天演”。(张昊文)