旅游在几十年前对乌兰察布市市民来说还是一个陌生的词汇,但随着经济社会的发展,人们生活水平的提高,它已经成了我们现代生活中不可或缺的一部分。越来越多的市民开始注重休闲,注重旅游,乌兰察布市旅游事业也发生了翻天覆地的变化。

  乌兰察布市新增景区众多吸引外来游客

  近日,记者从市旅游局了解到,2017年1-4月份,全市共接待各类游客430万人次,同比增长15%,实现旅游收入44亿元,同比增长26%。目前全市共有4A级景区10家(根根塔拉草原旅游中心、辉腾锡勒黄花沟草原旅游区、岱海旅游度假区、察尔湖生态旅游区、苏木山森林公园、集宁国际皮革城、林胡古塞生态旅游区、红召九龙湾、红石崖寺旅游区、集宁战役纪念馆),3A级景区4家(霸王河生态旅游区、伊利乳品厂、外事旅游接待中心、铁骑草原旅游中心)。全市旅行社从2006年的10家发展到如今的125家。我市目前有高星级酒店30家,4星级以上农(牧)家乐及自治区级乡村休闲农业与乡村旅游示范点40家,床位数8万余张,旅游从业人员达20万人。

  “乌兰察布市旅游业发端于1954年达茂旗召河的接待点。1958年国旅集宁分社成立(后迁往达茂召河)。之后,1972年,四子王旗格根塔拉草原点开始承担政治接待任务,主要来宾是党和国家的领导。1978年,察右中旗辉腾希勒草原接待点投入使用,最初由市共青团委负责,后转入青旅麾下,最后由市外事办管理。20世纪80年代后,随着国家改革开放大幕的拉开,乌兰察布市旅游事业也迎来了真正的发展。2004年,撤盟设市时市旅游局正式列为政府职能部门。从2004年开始旅游产业体系逐步健全,并开始优化和高级化发展,产业地位得以进一步巩固。全市的旅游交通状况得到了空前的改善,形成了能满足现代旅游产业需求、完善的旅游接待体系和安全舒适、进出畅达的立体旅游交通体系。旅游景区、旅游饭店、旅游娱乐和购物等传统的旅游要素体系规模进一步扩大,档次也不断升级。”市旅游局工作人员介绍。

  海滨城市成为市民出游首选

  乌兰察布市在迎接八方来客的同时,市民也有条件和经济能力走出乌兰察布,去看不一样的风景。“前些年大家一说起旅游感觉就是有钱人的奢侈消费,普通市民根本没有条件去旅游。现在旅游已经成了必备品,只要有假期,即便是普通的工薪阶层也会带着家人出去旅行。”通悦旅行社的朱经理说,“海滨城市成了大家的首选,海南,丽江,线路走得都很好。前几年其实咱们这些线路都有,但是基本没有人走,大家也就去去最近的野三坡,龙庆峡。”

  记者还了解到,如今不仅仅是闲暇时光外出旅行,去外地过年、旅行结婚也成为了新时尚。“见惯了咱们北方的新年,想去南方见识见识。去年我带着全家老老小小十几口去了海南过年,没有住酒店,租住了一个拎包入住的公寓,感受了一把海南的年味儿,感觉也很新鲜。身边好多同事也会带家人去外地过年。”50岁的市民朱先生说。

  市民眼中的旅行观念一直在变

  “年轻的时候单位组织出去学习顺便转转,去北京爬个长城就觉得挺高兴了。之后等孩子大了一些,隔几年就会全家人一起出去旅行,北京、西安、上海、重庆都已经去过了。现在孩子也都成家立业,旅游已经变得很平常了,只要是天气转暖就会和家人一起去咱们周边的景区转转。寒暑假假期带孩子们出去玩儿。现在孩子们的生活真是太幸福了。”

  59岁的市民陈先生说。

  如今越来越多的年轻人已经不仅仅局限于报团走马观花式的旅游,他们更愿意自由行,充分感受景点当地的风土人情。“可能我就是大家眼中的背包客吧。小时候和父母已经去过很多地方了,但都是看看所谓的必转景点,然后住着快捷式酒店。所以每个城市在我脑海中的记忆并不清晰、不立体。现在我更多时候会自己去旅行,每年都会抽出两三个月的时间去到一个陌生的城市,去住当地的民居,去像当地人一样生活。用半个月甚至更长的时间走走停停,去真正感受一个地方的文化,品尝当地的美食。”28岁的小闫说。

  除了走出去的旅行,近年来,市民也越来越多地开始加入到近郊骑行的队伍中。近郊骑行也变成了一段随意且短暂的旅行。“又能健身,又能结识有相同爱好的朋友,还能在近郊野餐,看风景,觉得骑行真的很不错。”40岁的骑行爱好者冯女士说。

  (图片由乌兰察布市旅游局提供)