党的十八大以来,自治区党委深入贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近 平总书记系列重要讲话、考察内蒙古重要讲话和关于意识形态工作的一系列重要指示精神,体现了高度的理论自觉。通过设立马克思主义学院、举办各种类型的马克思主义理论研修班和研讨活动,创意策划《马克思靠谱》系列全媒体理论宣传活动,积极探索在基层推进马克思主义大众化,大力培育和践行社会 主义核心价值观这一当代中国马克思主义大众化的伟大工程。

  进入新世纪以来,内蒙古学术界倾力打造作为内蒙古民族文化杰出代表的草原文化,在哲学社会科学领域建立草原文化学科,特别是研究提出的“崇尚自然、践行开放、恪守信义”的草原文化核心理念,成为内蒙古培育和践行社会 主义核心价值观的重要内容,在培育内蒙古精神,助推内蒙古科学发展中发挥了重要的引领和支撑作用。

  如今,国家正在全面推进实施“一带一路”战略构想,作为“草原丝绸之路”重要组成部分的内蒙古,又一次站在了新的历史起点上。我们坚信,在以习近 平同志为核心的党中央的坚强领导下,自治区党委将团结带领2500多万各族人民,以更加饱满的热情、更加昂扬的精神、更加扎实的工作,推动我区社会主义文化大发展大繁荣,在祖国正北方谱写出新的文化篇章。