日前,市环保局组织召开了全市环境监察工作会议。会议围绕下半年全市环境监察执法工作,安排部署了六大专项行动,切实保障全市环境质量安全。

  一是开展工业园区(聚集区)水污染防治专项整治行动,着重加强对造纸、印染、石化、生物发酵、医药制药和污水处理厂等行业企业的排查整治力度,要求园区涉水企业必须安装在线监控设备和污水处理设施,保障设备稳定运行,达标排放。二是开展工业污染源全面达标排放排查整治,加大八大行业中超标排放的4家印染企业监管力度,督促企业尽快完成整改,保证污染物达标排放,同时兼顾其他行业企业的达标排放工作,为下一步全市所有工业企业达标排放奠定基础。三是开展“小散乱污”企业取缔专项整治行动,采取疏堵结合、分类实施的办法,对“三无”企业、周边环境影响较大的企业、治理无望的企业坚决予以取缔。四是开展砖瓦行业环保专项执法检查,根据环保部印发的《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》,重点检查砖瓦行业环评制度执行情况、污染防治设施运行情况、污染物达标排放情况、无组织排放情况和大气污染物自动监控设施建设、运行情况,对专项行动中发现的问题,依法依规予以行政处罚。五是开展环境执法大练兵活动,做到六个结合,解决四个问题,切实提升环境执法人员执法能力,有效提高环境执法工作水平。六是开展自治区成立70周年庆祝活动环境质量保障专项执法检查,以大气污染、水环境、医 疗废水废物处置、固废处置和环境风险隐患排查等为重点,对重点企业、易发生环境问题的企业和群众反复举报的企业,采取一对一的重点盯防和监管,及时发现并妥善解决存在的问题。

  市环保局要求各地区高度重视环境监察执法工作,加强组织领导,认真梳理存在问题,统筹安排好各项工作进度,对进度滞后、难度较大的工作,研究制定推进措施,实行领导包干、责任到人;要真正做到对环境违法“零容忍”,铁拳治污不手软;要积极推进各项专项行动开展,严格按照时间节点,克服困难、迎难而上、积极主动作为,把各项工作落到实处。