2017年,内蒙古自治区走过了七十年的岁月,回顾内蒙古自治区的社会建设,梳理、分析各时期内蒙古社会建设的时代特征,展现内蒙古社会建设七十年的辉煌,具有重大的理论意义和现实意义。

  1947年内蒙古自治政府的成立,开启了内蒙古人民在革命和建设历程的新篇章。五一大会通过的政纲和一系列决议,对于内蒙古各项事业的建设起了很大的推进作用。社会主义改造完成以后,中国进入了全面建设社会主义时期。内蒙古的各项事业建设也进入一个快速发展时期。党的十一届三中全会以后,内蒙古自治区在中国共产党的领导下,各项事业取得了令人鼓舞的成就,自治区的面貌发生了翻天覆地的变化。

  党的十八大以来,内蒙古自治区的社会建设在原有基础上取得了卓越的成效。自治区经济快速发展,人民生活水平和质量有了很大提高。

  内蒙古自治区成立70年来,认真落实党中央各个历史时期社会建设的号召,尤其是党的十八大以来,积极贯彻党中央为实现全面建成小康社会奋斗目标做出的重大决策和部署,用造福民生的崭新成果,凝聚起内蒙古自治区各族人民建设更加繁荣富裕、和谐美好的内蒙古的强大力量,保障内蒙古自治区全面建成小康社会,努力让老百姓过上更加美好的日子。