按照阿拉善盟委行署统一部署,7月30日-8月1日,阿拉善盟政协副主席王秋才带领盟安全生产大检查第五督查组对阿右旗安全生产大检查工作进行督查。王秋才在听取工作汇报时强调,要高度重视此次安全生产大检查,深刻认识到在当前时间节点开展此项工作的重要意义,要将落实责任作为此次安全生产大检查工作的重要抓手,迅速行动起来,切实将盟委行署的安排部署抓好抓实。

  督查组认真听取了政府工作汇报,并按照自治区要求制作了督查项目表,对旗委政府、相关部门安全生产大检查工作以及2017年以来安全生产重点工作落实情况进行了对表督查。同时,督查组分设三个督查小组,对阿右旗道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、冶金工贸、特种设备、油气管道和城镇燃气和民爆物品等10个领域共25家生产经营单位进行了抽查,详细了解了企业自查自纠、主体责任落实、安全生产管理制度、隐患排查治理、应急管理和职业卫生管理等内容。

  督查发现,个别领域及部分企业仍存在安排部署不够及时、落实方案不够科学、自查自纠不够仔细、督查检查不够严格等问题。针对督查中发现的问题,督查组要求各责任主体要进一步强化责任意识,建立完善工作台账,明确整改措施、整改时限和责任人;要对照盟委行署要求,查漏补缺、整体推进,坚决做到全覆盖;要盯紧时间节点,提前筹划部署,将安全生产大检查工作继续推向深入,为党的十九大胜利召开和自治区成立70周年庆祝活动营造良好的安全生产环境。